注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

58同城的冬天即将到来  

2012-08-09 08:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近两个月来,分类信息网站58同城的市场费用骤减,不仅“神奇的网站”广告销声匿迹,连百度上的广告都已不见踪影。尽管58同城CEO姚劲波一再声称不缺钱,但种种反常的迹象再加上58裁撤厦门团购站、不按规定给员工上保险等,似乎暗合了今年3月一度盛传的“58同城资金只能再撑4个月”、“即将崩盘”等说法。分析人士认为,58同城的发展已经严重偏离了分类信息的“轻”模式,如果其庞大团队带来的高额人力成本,以及拼团购营收导致的亏损不能得到改善,最终将把自己压垮。

  5000万变成300万

  据知情人士透露,58同城去年每月的市场投放费用高达5000万,在线上和线下的各个渠道全面铺开。人们在电视、地铁、办公楼,处处都能看到穿越而来的杨幂在广告中频频出现。

  然而,大手笔的投放并没给58同城带来足够多的收益。今年以来,坊间不断流传58同城“资金链断裂即将崩盘”,人员动荡的消息也不绝于耳。眼见58同城市场部员工离职人数过半,姚劲波亲自下令裁撤了市场部,尚在试用期的公关总监也旋即离职,昨日,58同城商务发展中心副总裁许元鸿也已离职。

  据透露,58同城目前每月的市场费用已经缩减到不足300万,连百度的广告投放都已停了两个多月,所有广告投放仅保留了几个导航站。这对于58同城这样的网站来说十分罕见。

  团购取消厦门站仅是开始?

  今年以来,团购网站间残酷的持久战已经进入“最后的清场”。团购消费专家、团800的联合创始人胡琛表示,“2亿元是第一梯队的门槛,目前,美团、窝窝团、大众点评团均在此线之上,而第二梯队集中在1亿元—2亿元的区间。”在这场战争中,58团购并没有取得先机,反而与第一梯队的差距越来越大。据有关统计,58团购在5月已经跌出了亿元俱乐部。

  另据了解,58团购称由于运营需要,已经暂停了与效果营销联盟网站的推广合作,原因不详。有业内猜测称58团购业务已入不敷出,处于寒冬无法自拔。

  6月初有网友爆料称,58同城厦门分公司不仅要取消团购部门,还要求原来的部门员工一律转岗或主动离职,拒不支付任何赔偿,对不愿离职者甚至进行言语威胁。尽管58同城总公司回应称仅是业务调整,但结合姚劲波与投资人为团购是否该继续下去的争吵,业内人士普遍认为,58团购业务收缩几成定局。

  有分析人士指出,对于分类信息网站来说,涉足团购业务本身是扩散产业链行为,“58同城贸然进入了一个战火缤纷的领域,当团购行业不断洗牌,伴随团购用户对于产品服务等服务要求不断提升,58同城很容易在这场拉力赛中被淘汰,明明颓势尽显,却不及时抽身,这是58的又一次决策失误”。

  人均年单8000元的后果

  有分析称,58拼团购的背后,是整体公司营收过亿的目标。58同城在自身没有止损的情况下,不得不扩大销售团队,同时不停地填补人力成本这个大窟窿。

  有58同城员工爆料称,其人均年单仅8000元,即每位销售单月为公司贡献只有700元左右的收入。而据58同城在招聘网站挂出的招聘信息显示,其普通销售人员月薪在2000-3000之间,另据某社交招聘网站通过对58员工及曾有面试经历的调查结果显示,58同城平均月薪在2838元。以此看来,公司平均每月要为每位销售贴补近2000元。58同城近7000千人的规模,大多数是销售。如果以5000名销售团队算,销售体系月亏损便达1000万元。庞大的人力成本对其造成的压力可见一斑。

  重压之下,58同城不给员工应有待遇的传闻也就不难理解。早在去年年底,就有58离职员工曝出,公司并未履行其入职后为其缴纳4险1金的承诺,完全“忽略”公积金的同时,保险也按照最下限来缴纳。今年6月网友爆料58撤销厦门团购时,也提到了58同城未替员工缴纳公积金、拖交社保。

  分析人士认为,分类信息行业本身是一种轻型的模式,百姓网团队不足百人便已在江湖立足,赶集网以不足2000人的规模也与58同城分庭抗礼。58同城为了上市做规模,把团队体量变得越来越庞大,自身负荷也不断增加,整个方式如同饮鸩止渴,只会让前面的路越走越凶险。

  “生活有多神奇,这个网站就有多神奇”,此话出自58同城创始人姚劲波之口,而这看似自信满满的口号背后,却是难以扭转的模式之痛。

  评论这张
 
阅读(2966)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017