注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

失败的小米1和即将失败的小米2  

2012-08-07 08:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小米公司成立至今,走得非常华丽。可是就在许多人对这家手机公司赞誉有加的时候,一些潜伏已久的矛盾也终于浮出了水面,也许眼前这些矛盾看上去还不是那么致命,可是,无论从哪方面来看,这些都足够引人担忧的了。下面就从小米的铁人三项(硬件、软件和服务)和营销方面做一下简单的分析:

  一、硬件

  在早年的创业沟通会上,雷军说:“小米的目标就是要做世界顶级的智能手机。”一年的时间过去了,毫无疑问,米1不是世界顶级的智能手机;显而易见的是,米2也不会是。事实上如果小米一直走性价比路线的话,那么小米手机永远都不可能成为“世界顶级的智能手机”。

  关于米1的外观和屏幕,网络上的评论到处都是,抛开和设计和配置不谈,米1在做工上也远非完美,Home键的亮灯问题、后背壳的粗制滥造、SD卡经常滑落、散热不加、电池易耗……要知道这些并不是个例,而是普遍存在的问题。然而在小米看来,这些问题却无足轻重,要么索性忽略用户的反馈,要么就顾左右而言他,让人感到非常受伤。电池易耗?你打开的程序太多了吧!Home键亮度不均匀?我的很好没问题啊!SD卡经常滑落?怎么可能!

  二、软件

  米聊如果还没有消失于人们的视线的话,那么也是正在消失于人们的视线。其他的一些相关软件也很难给人带来很大的惊喜。值得一说的,恐怕也就唯有MIUI了。

  MIUI是个不错的系统,不过,如果它能够不频繁死机重启的话,就更好了。正当雷军和黎万强纳闷MIUI究竟是该叫“米友”还是“密友”的时候,他们也许没有发现,属于MIUI的好日子或许已经不多了。

  且不论老罗自吹自擂已经研发出了世界上最好的安卓ROM。Google官方ROM的每一次自我完善,对MIUI而言都是一次打击,因为这意味着,小米在先进性方面又被缩小了一步。小米的工程师应该知道,MIUI之所以获得口碑,最重要的原因不是MIUI做的太好,而是其他ROM做的太差。

  此外,MIUI本来就不是小米的孩子,尽管小米给这个孩子穿上了漂亮的衣服,教会了她礼仪规范,而且还给她取了个MIUI的名字……可是,全天下的人都知道那个大名鼎鼎的Google才是她的父亲。

  在Jelly Bean载誉全球的时候,MIUI是否感受到了落寞?而一旦MIUI失去光彩,小米手机将遭遇极大的挑战。

  三、服务

  依靠服务获取利润还是个没谱的事情,也许等到盈利模式明朗的时候,Galaxy已经可以刷iOS了。号称不靠硬件赚钱的小米公司通过卖硬件赚得钵盈盆满,并以此达到40亿美元的估值,依靠软件和服务赚钱,没有任何核心资源的小米真有那么大的耐心?大家一起拭目以待吧。

  四、营销

  整体上小米前期的营销做的很棒,可是在米1谢幕阶段,却晚节不保。首先是“三百万米粉”的营销活动招致了部分用户极大的反感,其次小米管理员在小米论坛上动辄封杀用户也让人感到莫名其妙,现在的小米论坛,已经彻底沦为小米公司自吹自擂和抹黑竞争对手的大本营。一边口口声声称用户为粉丝,一边又采用暴力手段压制用户的声音,不免让人感到莫名其妙。

  在后期为了清理库存并为米2的推出让路,小米还采取了降价的策略,而对之前的购机用户却没有任何的补助,许多老用户对此颇有微词,而小米公司则直接忽视。如此饮鸩止渴的做法,不禁让人生疑:待到米2推出的时候,还会有多少老用户站出来支持?

  此外小米的线上营销方式也太过依赖微博了,一旦失去微博这个平台,小米的营销必将大打折扣。小米公司无法做到像在小米论坛那样,在微博上想封杀谁便封杀谁。试想一下,在小米促销活动的节点上,如果有人在微博上发布对小米不利的消息,并邀请一些粉丝数量巨大的帐号转发,这对小米的打击将不可谓不沉重。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017