注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

网秦前员工爆料每天要“造”10个病毒  

2012-08-06 08:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  研究智能手机领域已有好多年了,从一个资深爱好者的角度讲,我根本就不相信有手机病毒这档子事。

  诚然,越是高科技的产品意味着结构越复杂,如此一来程序漏斗也就越多。手机从十年之前的打打电话发发短信发展到现在拥有第三方扩充平台的多功能通讯设备,确实是进不了不少,然而还远没有到滋生出手机病毒的地步。

  本身,智能手机塞班、iOS、WM等平台的内部程序都是不对外公开的,纵使国内的山寨iPhone外壳模仿得再像,但其内部的操作界面是无论如何做不出类似OS那样华丽的效果的;再有,各大手机系统都互不兼容,想要做到病毒跨平台互通是根本不可行的,

  那问题就来了,手机病毒这个新名词到底从何而来?

  一方面,来自于不明事理的手机用户的自行发明。不可否认,现在手机上的确存在恶意软件乱扣费现象,但拜托,那个不叫病毒!人家一没传染性,二没破坏性,三没隐蔽性,称呼这种低级骗话费玩意为病毒实在是有损病毒的威望。

  另一方面,就是来自那些所谓的,手机安全防护软件的自我炒作。在这些琳琅满目的手机杀毒软件里,有一部分是品牌大公司为了抢滩未来手机安全领域所提前做的伏笔,比如卡巴、诺顿、金山等,他们的手机软件都是以捆绑电脑杀毒软件的形式出售,从某种角度上讲,他们研发出手机杀软的目的只有一个,扩大公司品牌的知名度。

  然而,还有一些手机杀软的出发点和以上那些截然不同,他们研发手机杀软就纯粹冲着利益去的,而且他们的做法相当之卑劣,抓住用户恐惧心理的把柄,伪造一枚枚病毒烟雾弹,从而引诱用户一步步走向早已设计好的收费陷阱。这其中,网秦(NetQin)公司就是一个很好的反面素材。

  你不得不承认,网秦在制造民众恐慌方面确实有一手,找不到手机病毒,可以自己造!据某位网秦前员工说,他作为程序员,每日的工作就是设计10个新病毒,然后到各大媒体论坛上嚷嚷一番:今日又发现代号为XX的新病毒……周而复始,天天做着这种有昧良心的事,目的就是吸引顾客每天花2元话费去不断升级他们公司的产品。

  ……

  由此可见,手机病毒的本质,一句话,套用360周老大的话就是:这完全是个伪概念!。就目前国际国内的通讯技术来看,想要在手机平台上刮起病毒风绝非易事,手机病毒这四个字的真正含义,恐怕只有等到猴年马月才能得以诠释。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017