注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

优酷土豆整合后对视频行业的4个预测  

2012-08-28 10:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在NBA市场上,很多大牌球员为了一枚总冠军去抱大腿。最典型的莫过于热火的“三巨头”,但是他们的目的达到了,如愿以偿的拿到了总冠军。对于这些大牌球员联姻,是某个受益球队和球员愿意看到的,但又是NBA其他球队、球员不愿意看到的,最不愿意看到的恐怕就是NBA总裁大卫·斯特恩。一个旨在商业化的运作团体,这种抱团行为打破了市场的平衡,不利于市场的竞争,大大降低了NBA市场的吸引力。优酷土豆作为行业的老大和老二,这次联姻诞生在线视频领域的“新巨头”,无论对于优酷、土豆还是众多同行业的竞争对手来说,都是一个重磅消息,视频网站的格局是否会就此而改变呢。

  预测一、优酷土豆联姻之后,呈现出一家独大的局面

  此次合并堪称迄今为止国内在线视频行业规模最大的一次整合,并且两家视频网站来头不小,一个是行业老大,一个是紧追其后的老二,两家视频网站的用户覆盖率更是高达80%.无论从哪方面来比较,合并后的优酷土豆都将是在线视频行业的老大,让其他竞争对手很难超越。这不禁就会让人担心,在线视频行业会不会像搜索引擎行业一样,出现百度一家独大的局面。这样行业格局就被打破了,不利于市场经济的正常发展和运作,就难免会出现一些新的竞争对手来争抢市场,维系市场的平衡平稳。

  预测二、竞争对手的穷追猛打

  虽然优酷土豆合并之后,在视频行业这个市场上占有绝对的优势,但是也不能高枕勿忧,一定不能忽视了竞争对手的存在,特别是门户网站大规模的进入网络视频行业。爱奇艺、搜狐视频、腾讯视频、新浪视频依托各自的搜索、门户、社交网站的庞大用户群,再充分发挥自身平台的优势,对优酷土豆来说是一个不小的威胁。如果不能留住自己的用户群体,就会被竞争对手所瓜分,随着市场地位的下降,竞争力也就会相应的下降。

  预测三、加速视频网站的抱团,竞争更加激烈化

  视频网站“抱团”也不是什么新鲜事儿,之前就有过56网被SNS巨头人人网以800万美元低价收购后含泪退场。在竞争日益激烈化的视频网站行业中,要么被强的的竞争对手所收购,要么抱团取暖。当这些视频网站开始抱团取暖,只会让视频网站这个行业的竞争更加激烈化。

  预测四、视频网站也会出现几大阵营

  当优酷土豆联姻后,视频网站的格局也会更加清晰化,毫无疑问凭借着强大的市场占有率,优酷土豆可以占据在线视频的第一阵营。第二阵营将会被拥有庞大的用户资源的门户网站视频行业所占有。作为门户网站的代表,搜狐视频的迅速崛起,与其独播剧策略及产品技术的迅猛进步密切相关。版权环境肃清后,“内容为王”的重要性日益凸显,独播剧成为核心竞争力,各家网站纷纷投入大量资金,拼力抢夺。而其他的视频网站可能只有在第三阵营中针扎。

  优酷和土豆联姻之后,在线视频行业少了一个竞争对手,出现了一个更强大的竞争对手。对于各大视频网站来说,都将是一个挑战。两家视频网站合并之后市场占有率将进一步加大,竞争力也就更大。但是对于竞争对手来说也是一件好事,毕竟两家合并并不是简单的市场叠加,之前就有很多人质疑1+1是否会等于或者大于2,各大竞争对手也可以利用这个机会来壮大自己。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017