注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

寄人篱下的摩托罗拉路在何方?  

2012-08-17 08:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国过去没有贵族,以后也不会有贵族。而实际上贵族这个词在西方就是一个没落的词。当然公司中也有贵族公司,而摩托罗拉无疑就是一个曾经的贵族公司。近日,摩托罗拉移动发布官方声明:将在全球范围内裁减4000个工作岗位,其中美国之外的地区占岗位裁减的2/3 。除此之外,摩托罗拉计划关闭或合并90家运营机构的1/3,传摩托罗拉南京软件中心也将关闭。

  曾经,摩托罗拉是无线通信的代名词,同时它还是技术和品质的化身。甚至在20年前,摩托罗拉还在嘲笑日本的代表索尼。今天的摩托罗拉已经很难融进时尚的潮流,摩托罗拉的历史又将被迫掀开新的一页,曾经的风华绝代恍若尘烟。

  在二战期间,摩托罗拉的品牌随着美军传播到世界各地。就如同在战争片看到的通讯步话机。二战后,摩托罗拉的名气越来越大。直到20年前,摩托罗拉还一直垄断整个市场,比如对讲机、大哥大。在90年代,腰上BP机时富有人象征。这时,可以讲是摩托罗拉的黄金时代。在模拟无线通讯方面任何公司都无法超越,并且创造了很多的世界第一。

  1963年,摩托罗拉发明了世界上第一个长方形的彩电显像管,并且成为了彩电行业的标准,但是因为在市场并不是太成功,就将彩电业务卖给了日本的松下公司。1979年,摩托罗拉推出68000通用微处理器,它因设计的集成度为68000个晶体管而得名。它的地址总线宽度为奇特的24位(我真的不明白为什么会是24位,处在这样一个尴尬的位宽。),可以管理16MB的内存,因此成为各大商家首选的芯片。而同时期的英特尔处理器却是 16位的,只能管理64KB的内存。

  作为移动通信的领导者,摩托罗拉自然垄断了第一代移动通讯市场(基于模拟信号的),在第二代移动通信刚一开始,欧洲就联合起来,推出了数字移动通信的标准GSM,今天GSM占手机用户的80%。摩托罗拉的失败首先来自于没有第二代通信的标准,当然还有更重要的原因,比如推迟数字手机的普及,坚持老的通信。而当很多公司推出了小巧的数字手机,摩托罗拉才刚开始。公司的办事效率低下,以及行政化也是导致其衰落的原因。

  在计算机处理器上,摩托罗拉最终败给了英特尔;在数字信号处理上,败给了德州仪器。现在摩托罗拉权利加大对android手机的开发,已经放弃了非智能手机。在努力争取回到以前老大的位置。

  事实上,被 Google 高价收购的摩托罗拉移动,前途未仆。一方面 Google 害怕顾此失彼导致 Android 阵营分崩离析,另一方面又不甘于高价只为了专利,对于摩托罗拉移动去向的疑问,Google 高管三缄其口,旁人也无从得知。

  每一个公司,如果不能抓住时代的潮流,如果不能有效率的将员工的能力转发成市场,最终会败下阵来,即使是风靡一时的大公司。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017