注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

神舟电脑再申创业板,成IT业“打不死的小强”  

2012-07-09 06:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月6日,深圳市神舟电脑股份有限公司又发起了创业板招股说明书,记得继上一次神舟电脑申请创业板的时候,创业板发审委拒绝的理由是神舟电脑的招股书存在几点问题:1、公司净利润与经营现金流存在明显差异;2、未能合理解释存货周转率逐年下降,但毛利率逐年上升现象;3、公司2010年营收增长主要来自电脑零配件销售,可能对公司持续盈利能力构成重大不利影响。可在如今看来,神舟电脑在这3个方面上并无太大变化。

  从神舟电脑的历史战绩来看,用一个成语概括就是:屡败屡战,屡战屡败,更可称之为IT业“打不死的小强”:

  1、2005年,神舟电脑初次计划上市,地点在香港,但以失败告终;

  2、2008年,神舟电脑再次在中小板申请上市,但不巧的是遇上金融危机,A股市场暴跌,IP O计划不得不搁置;

  3、创业板创立后,去年3月份神舟电脑再次申请上市,最后未获通过;

  4、今年2月,再次冲击创业板,才在证监会创业板发行监管部通过了初审,并转为“落实反馈意见中”,不过最终还是不了了之;

  5、今年7月6日,神舟电脑再次向证监会提交了招股说明书……

  神舟电脑价格导致资金链紧张

  神舟电脑一直采取低价策略参与PC市场的竞争。尽管这一策略使得其市场份额不断提升,但低毛利率也使得盈利能力有限。这也制约了神舟电脑的进一步发展和品牌美誉度的提升。此外,在神舟电脑的净利润中,包括出口退税在内的税收优惠占了很大一部分,这一政策“红利”能否持续,也受到市场的质疑。

  长期的低价竞争,使得神舟电脑的资金链一直处于紧绷状态。因此,从资本市场上融资,就成为神舟电脑很多年前的“战略”。从2000年开始,神舟电脑就喊出上市口号,希望能在资本市场有所作为,通过资本市场融资,改善企业资金供应一直偏紧的不利局面。但事实却是事与愿违,屡次被驳回诉求。

  毛利率成PC行业隐痛

  其实,针对毛利的质疑,从去年神舟电脑计划上市时就被提出过。去年,神舟电脑的招股书上显示,神舟电脑2008年、2009年、2010年的存货周转率分别是4.37次、3.88次、3.66次,而毛利率却分别是13.98%、15.22%、15.81%。尽管神舟电脑称,“公司提出了‘总成本领先’的战略,并将其贯彻在研发、采购、生产和销售的各个环节,成为维持较高毛利水平的主要原因”,但证监会创业板发行审核委员会却认为,“报告期的存货周转率逐年下降,毛利率逐年上升,在申报材料中的分析不足以充分说明上述现象的合理性”。

  最新的数据显示,盈利状况较好的联想,近几年来毛利率不过在15%左右,今年最新的数据是11.4%,在PC行业中属于较高的,其他几家P C厂家,如长城电脑为6.34%、同方股份为5.60%、方正集团为1 .45%、七喜控股为4 .80%,神舟电脑的数字不免让人产生质疑。

  二线PC生存艰难

  众所周知,PC业是规模制胜的产业。全球市场上,只有苹果、惠普、联想、戴尔、华硕等巨头能实现盈利,即使是宏碁这家排名全球第三的PC厂商去年都出现了巨亏,小品牌PC厂商的生存空间越来越小。据神舟电脑提供的公开数据显示,其2010年的毛利率仅有6.31%,已经低于行业平均水平。2011年全球PC市场受平板电脑冲击,行业整体利率水平进一步降低,小企业的处境可谓雪上加霜。广东另一家PC厂商七喜电脑日前发布的2011年业绩预告显示,公司预计2011年亏损5000万-5500万元。七喜电脑2011年的这一业绩,使得市场对神舟电脑的业绩也不抱信心。

  更需要指出的是,2010年神舟电脑的一大赢利点来自上网本(有第三方统计数据显示,2010年神舟电脑上网本市场占有率达11.4%,超过联想),但随着iPad的大行其道,上网本已经成为明日黄花,市场销量大幅萎缩,这对神舟电脑的业绩必然带来较大冲击。

  曾经也有媒体发布评论指出,“神舟电脑既没有创新的技术,又没有让人眼前一亮的工业设计,且其低价策略难以为继……在PC走向衰落的今天,本来就没进入主流PC厂商名单的神舟电脑,即便真的提交了上市申请,恐怕还会铩羽而归。退一步讲,即便是成功上市,神舟电脑也难以挽回颓势。”

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017