注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

360手机卫士强推360通讯录 全面绑架用户  

2012-07-31 12:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从360与合作厂商推出特供机以来,互联网企业搅局手机成为持续热门话题。360一边忙着和小米口水战,一边迅速和华为、海尔和阿尔卡特等达成“闪婚”战略合作。截至目前,360特供机推出以来,硬件焊接缺陷等问题不断,外界质疑声也不断传出。

  “互联网企业做手机,那就像是进入了国产手机山寨2.0时代。” 日前中国移动互联网产业联盟常务副理事长李易接收媒体采访称,就现在互联网企业的做法来看,连拼装业务都外包了,唯一和自己有关的就是手机生产出来后强行植入希望推广的软件,再套上自己的名号,就成了一部“新手机”。

  360特供机推出伊始,外界质疑认为,360缺乏核心技术,没有自主知识产权的操作系统,硬件实力更近乎零,通过找技术成熟的生产商做代工,然后植入自身推广 “软件”,这样的手机对用户体验是一种伤害。

  截至目前,事实也证明了业界的预判:360对手机产品质量和体验的把握严重缺位。但事实上,360做手机目的也很明确:为360在手机端产品推广搭建平台与入口。业界人士指出,在移动互联网领域,360通讯录、360手机浏览器等产品被边缘化的趋势已经显而易见,仅有360手机卫士占据一定的市场份额,周鸿祎通过做手机为自身并不具竞争力的软件搭建平台的意图已不言自明。

  360恶意捆绑手机用户意图浮出水面

  手机硬件制造未来会无限趋近“免费”,手机行业未来将依靠互联网服务向用户收费。这是360说服手机硬件厂商合作的一套标准的话语体系。周鸿祎介绍“360特供机”的盈利模式时说:“在手机里有我做的软件、有浏览器、有商店,这都是能赚钱的,我们与厂商分账,大家建立共生的关系。”当时有网友表示:“这不是明摆着要在手机里预装软件,然后扣取用户流量与广告费吗?这种手机谁敢买?”

  时间证明了网友的质疑并非空穴来风。近日有网友发现,Android最新版360手机卫士,在进入“垃圾短信”、“骚扰电话”功能模块退出时,该软件会提示用户是否开启通讯录,点击“开启”即自动下载;在设置中“通讯录安全保护”,选择“开启”即下载安装包。据手机用户爆料,该软件一旦点击开启,下载过程不能取消,不仅严重损伤用户体验,更给用户带来巨大流量消耗。有用户一针见血的指出,这是360恶意捆绑手机用户的特征表现。

  事实上,在今年5月,就不断有手机用户反应360手机助手里发布的360手机卫士2.9.5内藏“后门”,360通讯录是被预先植入在360手机卫士2.9.5测试安装包中的,用户无需下载即可直接安装。其中虽有“立即开启”和“以后再说”的提醒,但多数用户会在360以“完整的通讯录安全保护,拦截能力全面提升……”这种安全名义下选择开启。行业人士指出,从360做手机的系列步骤来看,360试水强绑用户的意图已经浮出水面。

  

  然而这些只是360特供手机接下来系列动作的前奏。行业人士指出,对于360而言,借力华为等厂商合作内置软件,进而恶意捆绑自身手机端产品实现扩张,可以达到驱逐竞争对手的目的。

  360恶意捆绑的惯用伎俩

  从目前互联网企业公布的手机功能看,都预装了自身特色的软件服务,同时也兼容其它竞争对手的热门软件,用户也可以随意卸载任何软件。但从360公司PC端产品推广惯用的三部曲:“捆绑自家应用,诱骗用户安装,设置默认启动”可以看出,选择卸载与安装软件的主导权却并非在用户手中。

  360曾依靠360安全卫士捆绑360杀毒、360安全浏览器,并以“安全为由”诱导用户安装,一旦安装成功后会继续引导用户设置为默认,让用户安装的其他杀毒软件、浏览器等无法启动。比如在2010年,瑞星、金山、傲游等安全和浏览器厂商均指责360产品内设“后门”,禁止竞争对手程序启动,而且还有厂商公布了360产品的反编译代码。

  而如今,360重施故技,在手机桌面上开始了新一轮的恶意捆绑之路。

  用户或将失去桌面控制权

  行业人士猜测,360手机卫士捆绑360通讯录只是其抢占手机桌面的第一步,接下来则是捆绑360手机浏览器等其他应用,而用户手机中与其冲突的其他同类应用可能会被360以不安全的理由禁止启动,用户因此有可能失去对手机桌面的控制权,成为任由360摆布的“肉鸡”。

  而在360等企业宣布做手机时,李开复曾评价道:不以用户需求为使命,而为嵌入自己服务为目标,无法得到用户口碑。“真正的入口不是应用,而是产品和服务。”知名IT人士洪波认为,用户最终选择的还是优秀的有创新能力的产品和服务,他认为,手机一定要靠硬件挣钱,才能带来创新。

  业界人士指出,360与华为的合作,不仅驱逐了优秀的硬件厂商,更通过恶意捆绑挤压了优秀软件的生存空间。当360以内置应用恶意绑架消费者、通过捆绑软件的各种收费服务来获取利润的时候,最终买单的也只能是手机用户。

  更有人一针见血的指出,如果360 的盈利模式中,通过软件增值收费与广告服务来盈利并不能奏效时,这种带有山寨特征的特供手机或将使华为等合作厂商的声誉受损,而合作也将会因此而戛然中止。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017