注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

提升用户使用率成运营商数据发展趋势  

2012-07-10 07:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近有一则消息引起了通信行业的关注:全球各主流电信运营商,如沃达丰、西班牙电信、新加坡新电信、香港CSL等,纷纷推出大容量数据数据分享套餐,即多部移动设备可以分享同一个账户下的数据流量。

  而全球最大的LTE运营商Verizon的数据分享套餐,则显得更为激进。在Verizon的套餐计划下,用户可以只签一份服务协议,即可以最多10部Verizon无线设备同时使用,使用不限量的语音和数据流量服务;而对无线设备的形式也没有限制,既可以是手机、也可以是平板电脑、笔记本电脑、USB数据卡,包括其他任何使用Verizon无线网络的终端设备。

  不难看出:多用户分享大容量数据业务套餐,提升每用户数据业务的应用频次,已经成为电信运营商数据业务发展的新趋势。

  1. 运营商大容量数据分享计划,有助于培养用户数据业务使用习惯

  通常来说,运营商对越大容量的数据业务包的定价,相比小容量的数据业务包,其单位价格都会有较大优惠。一般而言,数据业务使用较少、或较少有数据业务应用习惯的客户,在选择数据流量包时,通常都会从较小的数据包开始;而在平时的应用中,也会对自己的数据业务应用行为加以自我限制,以避免数据流量超过定制流量包的限制,而承受更高的数据费率。

  电信运营商在推出大容量数据分享计划后,上述顾虑将不复存在,那些平时数据业务使用较少的用户,在使用数据业务时,将不再有流量上的顾忌,因而将有助于培养这些用户的数据业务使用习惯。

  2. 运营商的大容量数据分享计划,有助于吸引新的数据用户加入

  正如前面所讲到的,大容量数据分享计划,打消了部分用户对流量超限的顾虑,培养了他们的数据业务使用习惯;同样的,也可以吸引到那些对数据业务知之甚少的新客户参与。

  在运营商新的大容量数据分享计划下,对这些新客户而言,其数据业务的体验和使用成本门槛降低很多,这无疑将有助于于新客户的加入。

  另一方面,对于数据网络承载和接入能力较强的电信运营商而言,其推出大容量数据分享计划,也有助于打破已有的运营商竞争格局,起到争夺市场份额的效果。

  例如,此次Verizon推出的大容量数据业务分享套餐,就是在其LTE网络部署、无线数据传输和接入能力水平领先于竞争对手,但用户规模和收入规模,却低于竞争对手的情况下推出的;其仅仅针对新客户的套餐申请要求,更将其和竞争对手争夺客户的司马昭之心,昭然于天下。

  3. 电信运营商大容量数据分享计划,是运营商提升管道价值的积极举措

  随着移动互联网的蓬勃发展,电信运营商面临着“被边缘化”的境地,而其企图在移动互联网产业链中发挥更大作用,攫取更大价值的行动目标,往往很难实现,运营商处于一个越来越尴尬的境地:电信运营商在SNS、LBS、内容、门户等多类互联网热点应用方面难有建树;而面对同行的残酷竞争,其数据业务管道的价值不断降低。

  在当前电信运营商和互联网OTT运营商的竞争难有突破、运营商内部竞争胶着的情况下,快速提升用户规模,以流量换收入,便成为电信运营商时下不得已而为之的选择。

  从这个意义上讲,电信运营商的大容量数据分享计划,是运营商提升自身管道价值、获取内部竞争优势的一种积极举措。

  4. 电信运营商的大容量数据分享计划,对其利润和arpu影响仍需观察

  有实力的电信运营商,为突破当前在数据业务领域竞争的格局,大胆地推出了大容量数据流量分享套餐。

  从市场角度看,短期内确有可能起到提升用户规模,拉动数据业务应用规模的效果。但我们也应认识到,在这种以降低单位数据流量价格的业务套餐模式下,其对运营商的利润贡献有多大,其对运营商数据业务的arpu的影响,仍值得我们持谨慎态度。

  另一方面,推出大容量数据分享计划的电信运营商,其矛头无疑都是指向了行业内部,企图以价格上的优惠,来换取市场规模的扩大。

  但中国有句古话:杀敌一千,自伤八百。个人认为:电信运营商目前最大的敌人是来自互联网的OTT运营商,而非电信运营商自身;运营商在自身业务模式和商业模式难获突破的情况下,行业内部的激烈竞争,无疑将削弱电信运营商和互联网OTT运营商竞争的实力,在未来网络融合和业务融合的趋势下,电信运营商的前景并不乐观。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017