注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

无奈的《非你莫属》与功利的李开复  

2012-06-04 08:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近李开复搞了一个万人抵制“非你莫属”节目的微博活动,我觉得很受震惊,一个名人竟然采用了这样的一个暴力行为去发表自己的观点,唉,都是功利主义害死人呀,下面我就长篇大论一番。

其实我本人一直通过看“非你莫属”这个节目来了解、分析,现在的求职者和BOSS都是一个什么心态,没有这个节目,我想我们无法了解;我个人跟大家一样,感觉张绍刚的主持上存在一些个人主观的问题,还有就是求职者都是出于弱势群里,缺少了一些尊重。

随着节目的播出,陆续出现刘俐俐事件,法国留学生郭杰晕倒事件,到了后来李开复在微博上发了一条微博号召粉丝抵制“非你莫属”这个节目,当然了后来他发了一个微博来澄清自己的目的和一些想法,我觉得这是后话了,今天我想借此机会,跟大家一起思考一下,这个微博抵制节目背后所引发一些什么问题;

在这个导火索事件中,我觉得节目组和主持人,BOSS团在一些操作上存在一些问题,但是毕竟一个求职者节目,是一个商业节目,不是公共事业单位,所以我们需要换位思考,不能说节目组没有按照自己的要求,做出预期行为,我们就要说三道四;

试想一下,你是一个节目组,你会考虑哪几方面的东西?

首先,你要考虑收视率(观众)大家为啥爱看这个节目,有什么地方吸引观众的,毕竟大多数观众自己无法上节目的,而是通过别人的经历来间接获得求职感受和相关经验;

其实,你要满足求职者找工作的需求,根据求职者应聘的职位,找出能提供工作,并且认可这种节目方式的企业参与进来,通过节目主持人的引导和求职节目的规则设置,让求职者才能得到充分展示,从而使得三方共赢;

再次,你要满足企业通过节目来宣传自己的效果,求职类节目对于企业而言,招人和品牌宣传的重要性相比,后者相对更重要;当然了,在节目里找到企业认为的人才,那更是一件好事。

我们看,能让这3方都满意,真的不容易;一个节目的收视率就决定了这个节目存在的价值,那么观众是最重要的,所以有些人说节目组为了吸引收视率,让主持人采用损人的主持风格,贬低、刁难求职者,我觉得这种说法没有道理,说的更重一些就是扯淡的说法;能主持一档这类节目的主持人,对其要求必须能HOLD住全场,这是最基本要求,然后能根据节目策划,按照预定程序让求职者和BOSS通过互动流程,完成最终的求职活动,我想主持人的工作就完成的非常OK,这里张绍刚存在的问题,是能说他作为主持人应对能力和方式有问题,但是他绝对是一个负责人的主持人;

我们回过头看,有多少优秀的求职者,他们被BOSS团和主持人打压过吗,是否没有得到足够的尊重呢?

那么是不是有些求职者,节目组为了一视同仁所有求职者,水平很菜的人也可以参加,但是有一点,很多水平菜的人做人在诚信上有些问题,这一点对于节目组而言是最致命的,一旦不通过主持人的质疑轻易放过求职者,让他们在节目中顺利求职过关,那么观众会嗤之以鼻,BOSS团也会不满意,到时候大家都会评价:这个节目太垃圾,主持人干什么吃的,多问几个问题就问露馅了,唉,他那么水都行,我为何不行?

这种情况,会引发的抵制活动估计更强烈。

那么,什么情况下,大家觉得看不惯张绍刚和BOSS团?其实,无非就是2类情况:

1、求职者水平很高,但是不符合主持人和BOSS团的常态意识和价值观,这个时候求职者面对质疑的问题是理所当然的事情,你想你跑到一个不同人群去说自己的价值观,冲突在所难免,更何况主持人要绝对负责把关。或者说,这类求职者根本就不适合这类的求职节目,当然也不排除想通过自己的“异类”去出名捣乱的。

2、求职者水平很菜,但是自己又不老实回答真实的信息,面对诚信问题上的错失,势必会受到主持人和BOSS团的打击,我也只能说这类人也不符合求职节目,你既然要上节目,就必须讲诚信,知道自己的能力如何去应对,唉,出丑了只能怨自己能力不足,但是碰巧遇到了一些不公平的待遇,我只能说你活该自受。

为何有些观众的情绪那么强烈要抵制节目?

我想,其实就是过多把社会上的一些不公平的待遇问题,集中聚焦在一个节目上而已,通过这个节目来发泄自己对社会的不满,毕竟微博方式对于宣泄成本最低,当然不排除一些人,自己绑架道德制高点,利用此事件来充当公知;有的人会很不高兴我这样说话,其实吧,我觉得一个有独立人格的人他的言行是高度一致的,无论是在网上还是在现实生活中,你看看周围的人多少在现实生活中面试遇到不被尊重的事情,你会觉得这个不合理,那个不合理,最后还是默默接受,我想既然你接受了,就等于你认可了,不能说你在现实中接受,却在网上去不认可;只有一类人可以这样做,那就是精神分裂者。

我对抵制活动的忧虑:

1、一旦养成抵制习惯,尝到不负要责任的甜头,既能泄恨又能达到目的的时候,恐怖的事情接憧而至,
例如:你对当下的房价不满,是不是要发动大家抵制买房?你对医院体制和教育体制等一系列体制不满的时候,你发动抵制活动?你对物价不满,你就会发动抵制物价上涨?你养狗,就会抵制吃狗;你没车就会抵制开车;你不吸烟就会抵制吸烟;

太恐怖了,抵制真是唯一、有效的方式吗?你看看近10年的抵制日货,抵制家乐福,抵制韩剧所有抵制活动,效果如何?我只能说没长脑子的一群人自以为是。

2、每个人都有权利去发表自己的看法,但是并不等于你有权利去发动你周围的人去抵制某个人或者一切;

当成为怂恿大众去,对被抵制人或者商业机构产生严重的经济上或者肉体上的损害的时候,你需要想好自己有责任和义务去承担一切的后果;

3、一个节目的受众是满足不同口味的观众的,因为毕竟受众阶层背景不同,认知也会存在差异;莫要一家之言去党同伐异,对于异己者诛杀,节目是否能做下去,是收视率说了算,但是你不能人工去为了降低节目收视率去采用抵制手段吧,那会让人觉得你对自己看法不自信,或者你的看法压根没有影响力。

4、要想被别人尊重,首先要尊重别人;我想大家都念叨这句话,应该都是正常人;那我请问,支持抵制的人们,你们是否尊重节目求职者的选择?今天你们不抵制,其实未来还会有大量求职者到这个节目上来求职,就跟现在一些富豪找女朋友要搞很多规矩和指标来面试女孩,很多人认为这是富人歧视穷人,男人不尊重女人,但是还会有成千上万的女孩去应招,说明什么?请尊重接受这个节目的观众、求职者、BOSS们,这些人也是节目的观众,你们没有权利去剥夺他们看节目、参与节目的权力。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017