注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

民间资本进入电信业仅是口号而已  

2012-06-29 09:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,各方讨论民间资本进入电信业的话题不绝于耳,在今年3月5日,温家宝总理就在政府工作报告中提到,研究推进铁路、电力等行业改革。完善和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,打破垄断,放宽准入,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域,营造各类所有制经济公平竞争、共同发展的环境。

之后,全国政协委员、工信部原部长李毅中在参加全国政协十一届五次会议小组讨论间隙向记者们表示,目前,工信部正在制定民营资本进入基础电信、国防科技工业领域的具体细则、时间表及相关配套办法。

民间资本早就进入了电信领域,但是一直徘徊在基础领域之外,基本集中在二级运营,即电信增值业务领域,在网络设施和基础电信业务领域则一直由3家“国字头”电信运营商所掌控。

此次民营资本进入电信领域,重点领域是:接入网业务试点和用户驻地网业务;网络托管业务;增值电信业务;基站机房、通信塔等基础设施的投资、建设和运营维护,由于这些业务都是属于比较难于管理和投入较高而收回成本时间长,因此被行业广泛关注。

在中国垄断性行业中,电信业市场化程度较高,其竞争程度远超过其他领域,电信资费逐年下降是其市场化的一个重要现象。近年社会矛盾激化,民众对垄断性暴利行业的仇视日益加深,迫使国家加快垄断性行业改革的速度。由于电信业与普通百姓的表观接触面较广、对生活影响大,社会对于电信业的市场化持有更高要求,这是国家先行开放基础电信业的一个重要原因。

但从民间资本进入门槛来看,较高的资金门槛是一方面,另一方面在国家强调开放电信业同时,需要出台具备可行性的政策与措施。

2010年5月,国务院在13号文件《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》中写道,将鼓励民间资本参与电信建设,鼓励民间资本以参股方式进入基础电信运营市场。

2010年7月的《国务院办公厅关于鼓励和引导民间投资健康发展重点工作分工的通知》要求工业和信息化部、发展改革委、国资委、商务部来负责13号文件中对于鼓励民间资本参与电信建设的要求。

2012年5月23日,温家宝在国务院常务会议中,再次分析了经济形势,并要求加快普及光纤入户,并鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信、教育、医疗等领域建设。

2012年6月,工业和信息化部(工信部)网站发布《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》(《意见》),提出将引导民间资本通过多种方式进入电信业,拓宽民间资本的投资渠道和参与范围,包括“支持基础电信企业引入民间战略投资者”。

但时至今日,民间资本进入基础电信依然没有进展。仅通过参股占据较少比例,即三大运营商本身都是上市公司,30%是社会资金,包括民间资本以及外资。因此,如果国家不能拿出具备可操作性的细则,民间资本进入基础电信业将只能是安抚民生的口号。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017