注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

从社交网络看国内移动互联发展  

2012-06-29 10:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目前,全世界的社交网络似乎都开始了其移动互联网之旅,似乎都想从移动互联网浪潮中夺得自己的用户资源。其实这也是预料之中的事情,毕竟移动互联网将是继传统互联网之后的又一划时代写照,参与移动互联网,组建强大的社交网络,已成为了全世界网络公司的头等大事。

  众所周知,作为世界社交巨头Facebook,从开股至今连续波荡,惹来媒体一片热议。这其中的缘由是什么?笔者觉得最大原因就是因为Facebook其广告呈现率不足以支撑广告主的意愿,拿不出足以说服广告主的实际变现数据。但是,在遭受非议的这段时间里,Facebook并没有表现出种种焦虑和担心,而是积极布局移动互联网,让事实说话。

  据美国数字广告公司TBG Digital的最新报告显示,Facebook移动版Sponsored Stories(赞助内容)广告的点进率(以下简称“CTR”)达到全部Facebook桌面广告的13.7倍,每千次展示费用(以下简称“eCPM”)也达到全部Facebook桌面广告的11.2倍。此外,TBG Digital对将近2.8亿次Sponsored Stories广告展示进行了研究,发现移动版Sponsored Storeis广告的CTR达到1.14%,每次点击费用(以下简称“CPC”)为0.86美元,对应的eCPM达到9.86美元。具体到桌面版Sponsored Stories,CTR和CPC分别为0.588%和0.63美元,因此eCPM仅为3.72美元。也就是说,Facebook移动版Sponsored Stories广告的CTR和eCPM分别达到桌面版的1.93倍和2.65倍。

  从以上数据可以看出,Facebook移动版广告已经超出了其传统桌面广告,成功的将其弊端转化成为了优势,利用社交网络打造移动广告的变现能力得到了最大程度上的释放!所以移动用户对移动广告并不反感,但关键在于,要拿捏好广告发布的数量。倘若能够成功,就将为Facebook带来可观的收益。

  既然美国Facebook社交公司在移动互联网上取得了巨大的成功,那么作为中国的社交公司在移动互联网方面的表现又如何呢?咱们在这里以腾讯和开心网为例分析下。

  腾讯在移动互联网布局可表现为以下几个方面:

  (1)各大移动终端平台上的布局

  目前,据笔者调查得知,作为国内用户数量最多的腾讯其在各大移动终端平台均有布局,包括iPhone平台、Android平台、塞班平台、黑莓平台、Windows mobile平台、MTK平台、Java平台、自身3g.qq.com平台等。这么多的移动终端平台,显示了什么,显示了腾讯的未雨绸缪,显示了腾讯的战略防御,显示了腾讯的社交霸主无人能及!

  (2)积极部署云端 打造高效移动服务平台

  未来,是高效的时代,是云的时代。腾讯借助其技术优势和雄厚实力为移动互联网架设了社交云的概念。其之前推出的五大云战略至今还记忆犹新,即云存储、云转换、云安全、云账号、云开放五大战略。“云览天下,一触即达”,领先的云端技术以及便捷的交互设计,带给用户更快速、更流畅的体验,轻松畅快的感受到移动互联网的精彩生活。

  (3)移动用户体验上的虚拟布局

  众所周知,由于移动互联网刚起步,用户体验方面还没有完善始终。比如最受关注的安全领域。腾讯借助机会研发了手机管家,可以通过跟踪病毒实时升级系统,达到安全防御的目的,另外其还配置的有“手机防盗”定位功能,即使哪天您的手机丢了,也可以通过此功能找回。

  开心网在移动互联网布局可表现为以下几个方面:

  (1)市场大环境下的本土服务为主

  由于中国网民无法访问Facebook和Twitter之类的社交网站,国内的社交网站就一直以本土网站主导。和马克?扎克伯格一样,开心网CEO程炳皓,也“相信很快,使用手机登录开心网的用户人数和频次会会超过PC。”也正是有这样的信念,开心网早在2009年,就已经开始早早布局手机社交,并开发出WAP版开心网与开心网的移动客户端。可以说,这个“动作”比国内同类产品早了许久。
  
  DCCI最近的调查显示,超过80%社会化平台的用户经常接触的媒介是手机,可见手机移动终端已然成为社会化平台用户的重要媒介接触渠道。进入2012年,开心网在安卓、IOS、WP三大主流智能系统中,均推出了新版本的客户端。开心网接连升级移动客户端,实现了对主流智能手机平台的全线支持,无疑在落实移动互联战略上迈出了更为实质性的一步。
  
  (2)布局私密社交和移动社交游戏领域

  在今年年初,开心网先后推出了类path应用“美刻”和移动社交游戏“开心动物王国”,布局私密社交和移动社交游戏领域。

  从布局上看,“美刻”的信息沟通属性更像是与传统开心网的社交娱乐属性互为补充。这在很大程度上,也同时体现出碎片化社交用户需求,并在日后与同类产品竞争时获得更多差异化上的优势。在战略上,“美刻”更是对用户现实生活的映射,寓意“打通”移动互联网与现实生活之间的“最后一公里”。从传统互联网到移动互联网上的“双管齐下”,形成一个更加“完整”、更加“真实”的社交网络。
  
  而“开心动物王国”的独到之处在于强化了游戏的易用性和社交功能,将玩家之间的竞争降到了最小,不注重于所谓的输赢和排名,而注重玩家之间的合作、创意和自我表达。而这种模式,正代表了手机游戏发展的一个趋势——移动社交功能在游戏中的比重逐渐加强。随着移动终端的普及,更多人会用碎片时间玩游戏,玩家的喜好和习惯也会随之有所改变。很显然,利用手机的3G功能增强游戏的互动社交特性,以满足玩家随时随处互动人际需求,已成为了未来手机游戏的一大发展方向。
  
  那么,从对腾讯和开心网的分析中不难看出,国内社交公司布局移动互联网领域其实早已实行。笔者觉得这两个的共同点就是各自都拥有大量的用户群,凭借用户参与惯性杀入到移动互联网,这个是时代所需,也是形势所逼。伴随着国内智能手机用户的不断增加、移动终端布局的逐渐完善,腾讯、开心网等抓住时机、研发自身优势产品,布局移动互联网,借助用户社交模式产生收益这个也是大势所趋。

  不过令笔者担心的是,腾讯、开心网作为本土比较成功的公司,其在移动互联网虽已经布局渗透,但是和美国社交公司Facebook相比,还有很大的差距。具体表现在移动广告盈利方面,怎么能够研发出一套基于中国移动互联网用户习惯的广告盈利模式,这个才是他们目前所需要考虑的!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017