注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

运营商争先价格战不如苦练内功  

2012-06-25 08:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有媒体报道,自从今年3月浙江联通率先推出“随意打”以来,这一业务已蔓延至广西、湖北、甘肃、北京、河南等地。所以有行业人士评论,联通开始以“网内免费通话”的方式”争夺用户,对移动电信其他两家运营商来说,策略颇具攻击性。对于联通随意打疯狂的市场占有率提升,部分省市的电信和移动也相继推出了随意打业务,此时,随意打已经引发了运营商之间价格战升级。

对于此类现象,我认为无论2G、3G还是宽带,作为基本通信产品,随着技术进步,运营成本下降,市场规律要求运营商必须为消费者提供质优价廉的服务。在市场充分竞争的情况下,也只有质优价廉的产品服务,才能最终被消费者认可。无限打只是联通顺应市场规律而为,让消费者有了更多更广资费选择空间,此举对移动电信的价格策略、运营策略或多或少有一些影响,但长远看此举并非单纯价格战,对移动和电信的市场影响可以说微乎其微。至少我和身边的朋友用了多年的移动,是暂时没有转网打算的。人们生活水平收入水平都在逐步提高,大家也不差钱,大部分人不会因为联通价格低就立即转网的,至少我们很在意移动优秀的品牌、服务、网络覆盖等因素。用了几年的号码本身就是一种个人资产,换号要通知大家,其实很麻烦。

据我观察,在电信市场上,运营商利润主要来源于高端市场,如政企客户、VIP客户等,低端的个人消费者相对来说,市场潜力有限。无限打推出的更多目的更像为了维持当年小灵通的用户数。我所在的北京地区,现在看,移动的资费已经很低,例如神州行5元卡套餐个人觉得比当年的小灵通还便宜,随着移动互联网、SNS、IM工具的发展,人与人之间的联系已经不限于电话、短信,声音、图片、视频等富媒体已经成为主流联络方式。目前,话音业务并非运营商收入主要来源,收入呈下降趋势。
08年电信业重组至今,随着3G牌照的发放,目前通信市场已经形成了比较充分的竞争格局。联通具有业界最成熟,全球应用最广的3G牌照;电信C网平滑升级3G,3G网络覆盖优于其他两家;移动业务最大,盈利能力最强,但3G时代TD并无优势可言,加上与铁通业务整合不佳,目前最大优势仍在于其优良的2G网络覆盖及客户占有量、营销能力。

再看固网,随着电信联通光网建设和国家宽带战略升级,没有固网牌照的移动已经毫无优势可言。无论是北方还是南方,联通主导的光网宽带也已经打出低价广告。就在2011年,联通宽带发展迅猛,反观电信,相应的固话号码不用还要收月租,不收月租至少也要办理每月5元的停机保号,因此对于消费者来说,宽带升速降是最大的实惠。

有业内人士表示,运营商在移动业务、固网业务上的竞争有恶意价格战嫌疑,并呼吁相应行政机关管制、规范。因此,价格下调只是运营商理性经营的手段,赢得消费者才有未来。

我认为,价格下调远称不上价格战。纵观全球通信市场,国内的宽带价格和国民收入相比,价格同发达国家还有很大下调空间,例如倍受网民指责的“高价格低网速”现象理应受到通信主管部门重视。

再看我们的近邻印度,印度已经实现2M有线宽带全面免费,运营商通过提供增值服务参与市场竞争,例如可提供广告服务、视频服务、IPTV等。而不是单纯紧盯资费价格,用毫无创新而言的垄断的基础网络资源服务收取高额使用费——一味与民争利。互联网接入服务只是互联网生态圈上的最底层,在底层的基础上可以培育出来无穷无尽的业务模式和产业生态链。稍加分析,我们不难看出,腾讯、facebook并不提供接入服务,但市值远远超过单纯提供网络接入服务的运营商们。

随意打或许能增强运营商自身产品的客户粘性,价格上做文章早就不是什么新鲜事,在全民不差钱的时代,所以对于运营商来说,还是苦练内功,瞄准更大的通信增值服务市场吧。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017