注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

诺基亚“落后就要挨打”  

2012-05-09 08:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,诺基亚可谓是官司缠身,美国某律师事务所在纽约发起了针对诺基亚的集体诉讼,该律师事务所表示,诺基亚曾声明转而采用微软WindowsPhone操作系统将能够让该公司扭转其在智能手机市场每况愈下的局面存在误导投资者行为,诺基亚公司及某些管理人员和董事违反了1934年美国证券交易法。

事实上,自2011年2月宣布放弃塞班平台,转向微软WindowsPhone操作系统以来,诺基亚股价已累计下跌超过50%。而今年第一季度,诺基亚押宝的Lumia手机仅售出200多万部,投入产出比甚至不如雷军的小米手机,《每日经济新闻》也表示令起诉者不能容忍的是,诺基亚押宝的旗舰级的Lumia900存在重大缺陷。

不久前也有一个让诺基亚一蹶不振的消息:IDC公布的最新调查数据显示,2012年第一季度,三星全球智能机出货量达4220万,市场占有率为29.1%,居全球第一位;与三星一向竞争激烈的苹果,iPhone出货量为3510万部,市场占有为24.2%;诺基亚共出货1190万部智能手机,市场占有率为8.2%,相比去年同期下滑50.8%。诺基亚从手机领域的领头人从第一降到第二,再从第二降到第三,这究竟有何原因呢?

在苹果推出iphone之前,诺基亚的技术创新优势非常明显。诺基亚最先提出简化手机硬件电路,去掉射频电路中零中频等相关器件,使手机外形趋于小型化。诺基亚也是第一个将手机天线设计为内置,彩色屏幕、摄像头也都是诺基亚率先应用在手机上。这些技术上的创新,无论哪一项都会引起市场的强烈反响,每一项新技术都给手机界带来巨大的影响,“机皇”层出不穷,包括改变人们对直板手机印象的3310,“蝴蝶机”8250等。过去的诺基亚自己有基带芯片设计能力,并与TI结盟合作,是最早采用应用处理器OMAP的手机厂商,诺基亚凭借着性能优势,诞生了数款经典的N系列机型。

从1996年开始,诺基亚手机连续15年占据手机市场份额第一的位置。然而在苹果和三星引领的智能机时代,诺基亚这艘手机界的“泰坦尼克”逐渐沉落。2007年1月,苹果公司正式公布了旗下智能手机:“iPhone”,由此开启了新的智能手机市场格局,三星也紧跟其后,不断推出智能手机产品。但此时的诺基亚还沉湎于过去的辉煌之中,没能意识到智能手机将会给手机带来一场革命,也根本没有料想到诺基亚会被苹果和三星推下手机行业龙头的宝座;诺基亚在各项技术指标上也开始逐渐落后。

操作系统

虽然诺基亚早早的推出了智能手机操作系统Symbian,而且symbian系统曾经几乎一统智能手机的天下的市场地位。但塞班系统对触摸屏、多媒体、新操作界面的支持都较差;在同PC以及互联网的交互及扩展性方面,更是具有先天的劣势。此外,塞班系统太复杂--这个应用在手机上的系统,其代码数量居然与WINDOWS XP相近,这严重限制了开发相关应用的公司和个人甚至业界对其是否属于智能手机系统也纷纷质疑。08年Google公司推出Android(安卓)操作系统,以摧枯拉朽之势迅速超越塞班,与ios系统一起,共同引导了智能手机新风潮。最终,诺基亚宣布放弃Symbian,转向与微软结盟。至此,这个最早拥有操作系统的手机公司在软硬结合的年代变成了一个纯粹的硬件厂商。

应用商店

虽然诺基亚曾经积极铺开其Ovi Store,但与苹果App Store推出后受到全球热捧差距甚远。手机没有预装Ovi Store,诺基亚用户在使用前必须先将Ovi Store下载到手机上,操作较为复杂。此外在易用性方面,Ovi Store也略逊于App store。有数据表示Ovi Store发布头3个月下载量仅为1000万次,而苹果App Store发布头2个月下载量突破了1亿次,差距显而易见。

处理器

诺基亚曾经是少数自己设计芯片的手机厂家,甚至ARM的崛起都有诺基亚的部分功劳。2010年7月,诺基亚以2亿美元的代价将自己的基带设计团队转让给瑞萨,这就意味着诺基亚在4G时代的绝大部分基带将由瑞萨供应。而这之后,苹果三星纷纷推出自己的应用处理器。在与微软结盟后,诺基亚推出了Lumia系列手机,并希冀藉此可以复兴诺基亚。但是Lumia系列高端型号Lumia800和Lumia900采用的芯片组高通MSM8225,仅是1.4GHz单核处理器;相较之下,竞争对手三星和HTC已经普及双核处理器,甚至中国品牌华为和魅族已推出四核智能机,相较于同期其他厂商推出的智能手机,失去了芯片设计能力的诺基亚,智能机的处理器性能比竞争对手落后了1-2代。

移动互联网

除了这些,诺基亚还在很多方面失策。诺基亚很早就意识到移动互联网将是未来发展趋势,虽早早开始布局,但却没找对方向。苹果移动互联网的战略是自己只提供一个商店,让内容提供商与用户通过互联网在苹果的平台上对接,自身通过佣金盈利。那么,在诺基亚的移动互联网战略中,它不仅是一个平台提供方,更是内容提供商。比如08年,诺基亚斥重金81亿美元收购美国电子地图厂商Navteq;而苹果和谷歌没用斥重金购买,而是与第三方合作伙伴合作,并向用户提供更多的选择,省钱又省力。另外诺基亚大屏手机进展迟缓,错失多点触摸等诸多失策造成了诺基亚今日落后挨打的局面。

诺基亚在智能手机市场,销售远远落后于三星、苹果iPhone和Google的Android系统手机,而在低端手机市场,又无法制住其它的亚洲竞争对手。在智能手机风靡全球的今天,诺基亚没能再在技术创新上继续前进,“落后就要挨打”,衰落的诺基亚也只能眼睁睁看着被三星、苹果和其他智能手机品牌打败。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017