注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

3Q大战第二季谁会笑到最后  

2012-04-23 09:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年的大看点,就是腾讯和360之战。2010年11月,工信部作“和事老”,二员大将勉强偃旗息鼓。但事情并没有就此结束,诉讼之战仍在继续。上周三,广东省高级人民法院,对原告北京奇虎360科技有限公司诉被告腾讯科技(深圳)有限公司及深圳市腾讯计算机系统有限公司滥用市场支配地位纠纷一案进行一审。360向腾讯提出索赔1.5亿元,腾讯要求360赔偿经济损失1.25亿元。

奇虎和腾讯,谁会笑到最后呢?

1.腾讯实力行业老大,360属于刚起步略有小成的公司,从财政供给上,人脉上,给国家上缴的税上,360弱势。

2.双方派出的专家来看,腾讯请的是社科院信息中心秘书长,360不知道为什么请了个老外,虽然这个老外是局长,但是老外的法律只适合老外,中国法律本来就不适合外国制度,请个洋和尚念经,不如熟知中国国情的本地人更靠谱,不管你是哪个国的和尚,到中国就得按中国规矩办,会水土不服的,从这点上讲,360弱势。

3.从节奏上讲,360此次是主动攻击,占领先机,舆论攻势上来看,网上公布了老板发的内部信,从信的内容看,旨在联合弱势同行,唤起民众对360寄予同情的支援,将自身打造为公平的化身,而腾讯方面没有任何回应和动作,不知道是以不变应万变,等到360折腾不动了再出击,还是早已胜券在握,不担心这些舆论造势。

4.从历史上看,360曾经和同行的很多公司打过仗,从这一点来说,360喜欢将事情搞大来提高业界知名度,当然不可否认,我自身在用360的产品,360卫士还行,不过,360杀毒软件确实不怎么的。腾讯一直作为国内软件的老大,说是有垄断,具备这种有可能的条件,但是上次两家沸沸扬扬,后来工信部出面调和,从这一点上说,360没有被腾讯瞬间秒杀,说明360还是有一点手段的,但这个只能是舆论上的,没有实质性的PK。

5.从结果上假设,如果此次360胜,则腾讯将行业的正义和公平的化身交给360,同时因赔偿巨大,等于是给竞争对手送粮食,能很快促成360的壮大。一个小公司一告便倒,这个对腾讯民心大大受损严重,同时,因为是第一案例,同行的此类案例从此将打开序曲,各种起诉案件将直线上升,所以,软件行业从此将开始从业务竞争走向法律竞争,对互联网发展不是很有利。假如腾讯胜,以360的舆论攻势,属于虽败犹荣,而且360最喜欢打官司,输个一场两场早已经习惯,腾讯依旧是行业老大,360以后还是有机会的,但是,此战到此彻底告一段落,网络可以从此清静一段时间。

所以,综上所述,我认为此次如果要将影响性减到最小,腾讯胜。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017