注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

西安超大优惠招揽三星没有意义  

2012-04-20 09:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,西安大力宣传三星公司来高新区发展,各种洋溢之情流露出高新区、西安市乃陕西省的官方媒体。据说,这是高新区历史上最大的一笔招商引资企业。

招商引资是为了促进西安经济发展,富裕当地,造福一方的举措。各省都遵循着这样的逻辑:招引大项目,投资建厂,带来就业岗位,促进就业,同时也能给当地政府带来税收,而企业也能从当地的廉价劳动力、丰富的人力资源上获得较高的收益。这是对政府、对企业、对就业都有好处的事情。

然而三星公司签约西高新,在各种论坛上却是各种负面消息,什么西安给超国民待遇,财政补贴对投资额进行30%的补贴,项目所需130万平米厂房由西安方面代建并和土地同时免费提供,每年补贴水、电、绿化、物流费用5亿元,对所得税征收进行前十年全免后十年半额征收等等,这些消息至今没有得到官方回应。但是据说现在长安区某些村开始为三星征地动员,居然一亩地30800元,当地居民非常气愤,3万余元让村民离开祖祖辈辈赖以生存的图的,成为失地农民,情何以堪?

从目前来看,三星公司要征5000余亩土地,在陕西发展,对陕西来说是件好事。但是,三星公司不能以坑农的价格来谋取自己利益的最大化。农民离开土地,而征地有没有给农民合理的补偿,农民的生存技能又不强,这样1万多民农民以后该怎么办?如果引发集体上访甚至给国家带来稳定的压力又该怎么办?

以坑农的方式征地,目前矛盾可能还未爆发,若发生群众围堵三星公司或者集体上访,这些事就不好解决了。因此,请三星公司多考虑些当地农民的利益,多承担一些社会责任,争取双方共赢。坑农可能暂时你的成本很小,但是隐患留下来了,出了事就是大事。

从长远来看,三星投资中国,中国不会得到任何技术,对中国的技术发展没有用处,如果按照网络所传的优惠条件,前十年全免后十年半额征收,中国也得不到多少税收,甚至可能倒贴,这个项目二十年也就差不多了,到时候三星一走我们什么也得不到,只剩下一片废墟,还有污染,这种项目带来的就业也不会很多。这种条件简直就是对别国企业的扶持,2000多亿的优惠传闻基本能买下现在三星的1/5,如果这个项目得以成行的话,可以说三星将更加强大,更加难以对付,而这一切都是中国扶持的结果。

最后,我认为三星投资中国也可以,但是要按照现在的外商投资企业的条件投资,取消对任何外资企业的超国民待遇,有超国民待遇也只能是对私企,对内资企业,三星如果不投资的话,那它可以回韩国。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017