注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

浏览器竞争升级可信验证成焦点?  

2012-04-17 08:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据媒体报道,近期,包括微软、阿里云、腾讯、115等多家浏览器领域中的老牌和新秀们与中网(knet.cn)达成可信验证合作,或在浏览器实现对中网“可信网站”验证的全面融合或推出中网定制版浏览器涉足“可信浏览器”领域,当网民这些浏览器上网时,如遇网站已经过中网“可信网站”验证的,则地址栏尾部将显示“可信网站验证”绿色字样标识,网民使用鼠标一点该标识即可查验该网站的真实身份信息(包括工商信息、域名信息、法人信息等等)。

    眼见老中青三代浏览器厂商纷纷投身“可信验证”领域,笔者不禁要问:可信验证凭啥已成为各大浏览器竞争比拼的最新焦点?概括起来原因有三:

  一、国家规划的重点所在

  近期,国家相继发布三个与互联网或电子商务相关的十二五规划,分别是《软件和信息技术服务业“十二五”发展规划》、《下一代互联网“十二五”发展建设的意见的通知》、《电子商务“十二五”发展规划》等。值得一提是,无一例外“可信”均成为相关规划的重要关键词,其中,《软件和信息技术服务业“十二五”发展规划》全文累计出现与“可信”相关的关键词6次;《下一代互联网“十二五”发展建设的意见的通知》全文累计出现与“可信”相关的关键词8次;《电子商务“十二五”发展规划》全文累计出现于“可信”相关的关键词多达28次。
    由此可见,构建可信互联网已经成为当前我国互联网发展不可阻挡的大潮所在。

  二、网民上万的需求所在

  当前,网络欺诈泛滥、网上诚信缺失已经成为当前互联网发展的最大阻力。网民层面,统计数据显示,仅2011年上半年,就有3880万网民在网上遇到过消费欺诈,约占网络购物网民规模的22.4%,相当于每5个网上购物网民中就有1个曾遭遇过网络消费欺诈。网站层面,统计显示,全国超六成中小企业网站因“没人信”而深陷闲置或半抛荒状态,致使大量推广费用打了水漂。
   面对上述现实,做为互联网用户的你、我、他,还敢轻易使用网络和信任网站吗?我想大多数网民,都已经或将要打上一个重重的问号。这个问号的焦点就集中在那些设计精美、价格诱人、内容丰富的网站都是真的吗?尤其是,这些网站的真实身份到底是什么呢?我能通过哪种方式快速查验这些网站的真实身份呢?显然,这种庞大的需求正式是中网“可信网站”验证赖以存在和发展基础所在,如果有能快速查验出网站的真实身份,能极大的降低网民上当受骗的概率和风险。

  三、市场竞争的焦点所在

  2012年互联网市场是开放的一年,是用户体验最重要的一年。假如某个行业网站加入了中网的可信网站验证圈,等于是为用户在该网站消费提供了一个良好的安全健康体验环境。试想一下,这样的网络体验环境谁不想用?所以自从可信网站验证模式提出之后,互联网各行各业都想率先使用,毕竟这个是行业网站的一大服务特色啊。

  而就浏览器市场而言,融合可信验证已经成为各大浏览器不可回避的焦点所在。据《2011年浏览器安全及发展趋势报告》显示,浏览器引入或融合网站身份认证机制已经成为2012年浏览器市场竞争的四大趋势之一。这也表明2012年浏览器市场竞争将从过去“比速度”和“拼安全”阶段,过渡到“赛可信”,融合可信验证已经成为当前浏览器市场竞争不可回避的话题!

  笔者下载体验了阿里云、115和中网定制版IE9等诸多融合中网“可信网站”验证的浏览器,总体感觉:能依托中网“可信网站”验证快速、便捷验证网站真实身份已经成为这些浏览器的最大特点,也是与其他浏览器的最大区别点,作为一个网民,有了这个强大的验证功能,今后我们使用这些浏览器在网上购物时就能够“火眼金睛”,不会再轻易被钓鱼网站所骗。

浏览器竞争升级可信验证成焦点? - 于斌 - 于斌的博客

浏览器竞争升级可信验证成焦点? - 于斌 - 于斌的博客


  显然,上有国家规划部署,下有网民庞大需求,中有市场竞争趋势,也难怪阿里云与中网的可信验证合作一公布,就在浏览器市场吹起不小涟漪,如今,伴随越来越多的浏览器相继牵手中网融合“可信网站”验证,相信涉足可信验证已经成为广大浏览器厂商们不能忽视、回避的焦点所在。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017