注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

乱收费现象不仅仅是银行电信业存在  

2012-04-16 08:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,乱收费现象最为不得人心,如果这种现象不彻底地纠正,那么人民群众的利益将得不到根本保障,人民群众的幸福指数就会大幅下滑,全心全意为人民服务的宗旨也将浮于表面。一些部门利用垄断地位,大肆乱收费,已经到了令人发指的地步。鉴于此,本月13日,中央纪委副书记、监察部部长、国务院纠风办公室主任在会上表示,今年要重点纠正一些部门和行业利用市场优势地位乱收费现象,突出重点狠抓以下六项乱收费现象:

一是坚决纠正大型零售企业向供应商违规收费问题。认真开展零售商向供应商违规收费清理整顿,严禁零售商利用市场优势地位向供应商收取合同费、节庆费、条码费等费用,严肃查处违规收费问题和商业贿赂行为。推动规范零售商向供应商收取促销服务费行为,严格落实收费明码标价制度,切实维护市场秩序和公平交易。

二是坚决纠正物流领域乱收费问题。制止和纠正物流领域包装、搬运、装卸、仓储、运输等各环节乱收费行为,重点治理中间环节交易费过高问题,规范涉及物流领域的行政执法行为。深化治理公路“三乱”工作,继续开展收费公路专项清理,坚决纠正收费标准偏高、收费期限过长和部分公路超期收费等问题,严肃查处涉路涉车违规执法行为。

三是坚决纠正银行业金融机构乱收费问题。开展商业银行收费专项检查和银行业金融机构不规范经营专项治理,坚决纠正商业银行在贷款过程中强制收费、转嫁收费、只收费不服务少服务,不执行政府定价、政府指导价,以及附加贷款条件、擅自增加收费项目等违规行为,严肃查处继续收取国家命令取消的收费项目和以贷转存、存贷挂钩、借贷搭售等问题。

四是坚决纠正电信行业乱收费问题。推动规范电信资费行为,加强电信资费、计费和收费监管,促进电信资费水平合理降低、计费收费更趋规范。推动电信服务质量监管,完善消费者投诉处理机制,严厉打击价格欺诈、内置吸费等行为,纠正和查处电信服务违规收费、虚假宣传、违规营销等问题。

五是继续坚决纠正教育乱收费问题。强化对国家专项教育经费监管,确保资金拨付及时、使用安全。规范幼儿园收费,严禁以任何名义收取与入园挂钩的费用。治理中小学教辅材料散滥和补课乱收费等问题,纠正义务教育阶段择校乱收费行为。严格落实公办普通高中招收择校生“三限”政策,全面完成普通高中改制学校清理规范任务。

六是继续坚决纠正涉农乱收费问题。深入开展农民负担专项治理,纠正在农村基础设施建设、农村公共服务等方面向农民转嫁摊派资金、强行抵扣、搭车收费等行为。深化面向农村村级组织乱收费、乱罚款和摊派问题专项清查,建立健全收费审核制度。规范一事一议及财政奖补行为,纠正和查处平摊以资代劳款和以自愿名义捐资等问题,防止变相加重农民负担。

毋庸置疑,这些乱收费问题,只是六项典型的问题罢了,此外还有丧葬部门乱收费问题、风景旅游区乱收费问题、高速公路乱收费问题、铁路部门乱收费问题、医疗部门乱收费问题、公安户籍部门乱收费问题、电力部门乱收费问题、供暖部门乱收费问题,以及涉及到所有衣食住行的乱收费问题等,这些关系到民生的乱收费问题,都要彻底地纠正,以免愈演愈烈。让人民群众的生活更幸福,让这个世界更美好,有关部门的工作任重而道远、职责神圣而庄严,人民的靠山和主心骨要真正全心全意地为人民着想,这样所有中国人民才会感到幸福和自豪。


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017