注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

雅虎索尼裁员不能解决根本问题  

2012-04-10 07:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《日本经济新闻》9日报道,受电视业务低迷等因素影响,索尼2011财年预计出现2200亿日元(27亿美元)净亏损,连续第4年出现净亏损,电视部门更是连续8年出现赤字。

迫于压力,索尼将通过重新整合中小型液晶业务和化学业务部门削减大约5000人,此外还将在国内外各个公司裁员5000人,进而实现本年度计划裁员1万人的计划,相当于索尼员工总数的6%。 

无独有偶,日本其他主要电子公司近年也纷纷出台裁员、减薪等方案。松下公司到今年3月底基本完成裁员4万人的既定计划。NEC公司也于今年1月宣布裁员万人左右。 当然,那个捕捉过我们每一个人的童年回忆的,叫做柯达的公司,早已经在年初宣布破产。

世界每一天都在变,而决定世界变化的程度与速度的关键词,一定有科技二字。前面所提到的这些大公司,辉煌与衰落同样系“科技”于一身。他们因科技而得势,又因科技而失势。科技每一天都在向前发展,要命的不是每一个公司,每一天都跟得上这种发展。于是,跟上的时候,自然赚得盆满钵满。跟不上的时候,只能任他黄昏薄暮。

所以,看上去这是苹果的时代,其实永远都只是科技的时代,与根植于科技之上的市场的时代。苹果并不会永远赢下去,相反,苹果也可能很快就消失在观众视野。科技改变的,不仅是产品更新换代的速度,还有大众对这种速度的习以为常与麻木。

今年日本多家电子企业的相继败落,最主要的原因就是一个行业的败落,进一步说,是萌生一个行业的科技与支撑一个行业的市场的脱节。这不是人为的脱节,是大势所趋。能做的是,不是拼死争取,而是灵活应对。顺势而为是最简单不过的道理。

透过本次裁员风波,我们还能看到点另外的东西。

首先,世界进入一个无稳定行业的时期。无论高端热门职位,还是低端冷门职位,都可能瞬息万变。这是因为产业结构进入调整期,不管你承不承认,又一次产业革命都在悄然进行,且来势汹猛。这其中,看上去移动互联网最热闹,其实往往这样的行业最终也只是凑个热闹。

千万别忽视那些为了解决我们之前留下的问题而产生的行业,如环保、新能源、生物科技、新材料等等。这些行业的意义和价值不仅不低于互联网,甚至将决定互联网最终是泡沫,还是英雄。

同样,裁员的另一面,也昭示着人力资源培养需要调整新方向,目前是快时代,每一个家公司都可能因为一个天才对手的出现,而变得更重要,或更不重要。如此将带造成其整体人力资源的被动调整。如果平时能有紧跟时代脚步的对员工的“快培训”,将在此竞争中至少不落下风,否则,将一步错,步步错。

知名天使投资人徐小平曾说中国还能出十个新东方,就在不久的将来。我本人十分认同这种观点,竞争的不断加剧,市场的无限细分,将为职业技能教育带来前所未有的春天。因为行业调整的另一种潜在结果是,市场上绝大多数的人力资源将重新配置(而中国的就业结构调整,将是未来一段时期内,政府最严峻的任务之一)。

所以,这也不是简单的被动的培训,而是能抓住产业结构调整趋势的超前的培训。能做得这些的公司,将很快脱颖而出。

当然,也有一些裁员是与众不同的,如一周前,雅虎宣布再裁员2000人,约相当于雅虎全球员工总数的14%。这是该公司18年来最大的裁员计划。有评论说,看来雅虎裁员上瘾了。没错,一个朝阳行业的全球性大企业,从出生那天就一直在裁员,这只能说明一个问题——雅虎的问题,不是裁员能解决的问题。


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017