注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

电信资费不可能已到价格最低点  

2012-03-08 08:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信资费问题,事关千家万户,两会上,自然也成为代表、委员关注的焦点。这厢,全国人大代表夏绩恩强烈抨击移动电话通话不足1分钟按1分钟计费的霸王模式,指其为违法乱收费;那边,中国联通董事长常小兵却喊,电信资费不能无休止下降,否则倒霉的还是消费者。

其实,夏绩恩代表还没有提及电信资费下降的问题,而是针对通话按分钟计费电信业每年多收1000亿的现状,认为现行移动通信的通话费“不足1分钟按1分钟计费”,违反《价格法》、《消费者权益保护法》、《政府制定价格听证办法》和《电信条例》等法律法规,是有失公允并应受到处罚的一种乱收费行为。对此,全国政协委员、中国联通董事长常小兵不是面对现实反省本行业的不规不法行为,而是急着抛出了“倒霉论”,说什么“电信资费已经持续多年下降,不能要求它永无止境加快下降,下降到这个行业没有能力建设,倒霉的还是消费者”。

我们承认电信资费已经有所下降这个事实,但是国家发布的数据表明,中国移动净利润仅次于中石油,稳坐央企第二把交椅,还有没有降价空间,常小兵董事长不可能不清楚。至于“要求它永无止境加快下降,下降到这个行业没有能力建设”,老百姓不可能有这样“非分”的要求,两会代表委员不可能提这样的议案,国家也不可能做出这样的决策,即使是合理合法的正当诉求,作为垄断企业的电信行业也完全可以置之不理。没有发改委反垄断调查这样的权威动作,是很难让他们有所表示的。既然这样,这位联通董事长急从何来?就是因为夏绩恩代表向正召开的十一届全国人大五次会议提交移动电话实行按秒计费的提案捅了他的痛处,动了他的奶酪。提案被通过,没有任何成本轻而易举取得的1000亿就没有了,能不痛惜吗?!

按照常小兵董事长的“倒霉论”来看,规范电信业的乱收费行为,实行按秒计费或者四舍五入计费,就使电信业减少了违规违法收入,是他们“倒了一点霉”。而常小兵董事长之所以说“倒霉的还是消费者”,无疑是透露了这样一个信号,想让我们“倒霉”是不可能的。如果非要这样做,我们就以“没有能力建设”为由减少投入、懈怠维护和降低服务标准等招数来保证自己的利益不受损失,把“倒霉”转嫁到消费者身上。

常小兵董事长此话,实际上是对消费者的要挟和恐吓性的威胁。因为他很明白,电信服务已经与民众生活密不可分,占比越来越大的消费者宁愿忍受高收费,也不能接受电信业瘫痪或倒闭的。以此威胁,必然是回应质疑、保护违规违法收费的灵丹妙药。但是随着社会法制的进步和科学的发展,老百姓对这种耍弄小聪明的愚弄不会再买帐。大聪明的做法,还是应该顺应民意,回到恪守市场法则的正当经营上来。唯有这样,才能保证中国电信业健康稳定的持续发展。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017