注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

电信资费问题成两会焦点  

2012-03-06 08:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,叫停电信不合理不合法收费的呼声越来越高,可不管是两会代表委员的议案提案,还是消协的轮番炮轰,消费者的强烈呼声甚至是法律诉讼,都没能撼动电信行业的收费规则。近日,全国人大代表、四川省眉山市人民医院副院长夏绩恩“炮轰”现行的手机计费模式,认为其有违市场交易中的公平原则。他建议取消现行不合理的计费模式,采用按秒收费或者约定俗成的“四舍五入”原则计费。夏绩恩院长以消费者+全国人大代表的身份,再次挑战电信行业的规则。

但是,中国联通董事长常小兵却认为现在电信资费已经下降到最低了,中国移动董事长王建宙认为4G未来的资费只会低于3G。面对这两种截然相反的答案,消费者应该信谁呢?

电信行业的收费一直是社会关注的焦点。目前电信资费依然偏高,成为信息社会快速发展的阻力,宽带资费及速率首当其冲。国际上衡量国家竞争力除了GDP外就看国家信息化水平,最基本的指标就是宽带普及率、速率以及资费,国家宽带发展能力已成为信息时代国家竞争力的根本所在。在很多国家宽带是公共服务,国家提供基础服务的一部分,而中国大的电信公司把它们当成一种资源在经营。在2011年出版的《中国信息化蓝皮书》中,全球宽带接入的平均水平为5.6Mbps,而中国平均下行速率仅1.8Mbps,排名全球第71位。中国宽带平均每Mbps接入速率费用是发达国家平均水平的3至4倍。

要积极推动和深化电信资费体系改革,保障用户选择权,努力引导企业形成真正的市场竞争力。要从资费体系上深化电信资费改革,对语音资费要严格实行科学计费,推动实时计费,可考虑实现按秒计费,进一步提高电信收费的精确透明度;国内宽带资费和移动互联网数据流量资费价格较高,要促进资费总体水平稳步下降。实施宽带上网提速工程,推动企业不断提高通信普遍服务水平,并加大对阻碍互联互通、资费违规等行为查处力度。与此同时,指导企业推出适合农村地区通信服务需求的产品和服务,使百姓共享通信行业发展和改革的成果。

要以计费方式调整为突破口,切实推进行业改革,指导监督企业进一步合理降低电信资费水平,也需要电信行业做出理性选择。要进一步组织开展电信资费专项检查,加大对在用电信资费套餐清理整顿工作力度。组织开展电信资费信息监测,通过鼓励竞争,进一步降低资费,让百姓明明白白消费,切实维护消费者合法权益。

此外,三网融合也是世界信息产业的大势所趋,目前三网融合和电信改革长期滞后,要倒逼通信向公益型国企方向改革,而推进电信重组改革至关重要,只有这样才能适应综合信息服务趋势下的融合业务发展,真正满足经济社会发展要求和人民群众通信需求。没有新一轮的重组就没有电信改革的成效,加之目前部门多头管理,必使四维难张,将使改革无法彻底。三网融合的推进必须要解决政府监管机构的融合,使网络的融合才能真正实现。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017