注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

浅析AMD在云计算的领先优势  

2012-03-27 17:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着IT技术的突飞猛进,“云”为整个IT行业带来更加可靠的整合,而企业正寻求通过云计算实现更高的灵活性和效率。根据调研机构预测,云计算将在未来几年以26%的年增长率快速增长,是传统IT市场增长速度的5倍。

整个IT产业一致认定,云计算的高速发展,必将对IT技术创新带来重大影响,不仅与云计算最为密切相关的服务器产业正在经历巨变,各个细分领域的几乎所有厂商都开始积极在这一新兴市场的部署。

全球领先的半导体厂商AMD应该是最早也最积极布局云市场的企业之一,很早,AMD 就将云计算作为未来发展的重要战略,不仅提供从云服务器到云终端的全方位产品解决方案,更依托对云的易部署、灵活性以及总体拥有成本的关注,赢得了众多客户的青睐。据了解全球已有超过200万颗AMD处理器应用在云计算环境中。

AMD为何能够在云计算领域取得如此成绩?通过一些例子,我们或许可以窥到一斑。

相对于传统服务器,云服务器需要高容量、高密度、高性能和低能耗,而且要有极高的性价比。比如,其最新推出的“推土机”架构,相比市场上主流的同价位服务器处理器,性能提高89%,功耗降低20%, 但其价格比同类产品降低34%,而且,每核心能耗低一半,机房占用空间减少2/3,平台价格最高可下降2/3,完美帮助企业实现更灵活高效的云计算部署,降低长期使用成本。 

据悉,目前很多国内的大企业都上马了基于AMD计算平台的服务器,比如中国光大银行、中国太平洋保险、中国人寿等。下面笔者就中国太平洋保险采用AMD计算平台打造高效的“数据中心虚拟化平台”的案例来解析下AMD计算平台在云应用上的强大优势。

中国太平洋保险公司以虚拟服务器为核心的数据中心于2009年12月正式启动并投入运行。截止目前,数据中心已经承载了数千分支机构的上万个IT系统,很多关键业务已告别原有的彼此独立的业务处理方式,转而迁移到新数据中心统一的虚拟化平台之上。据中国太平洋保险公司虚拟化项目负责人介绍,新的以虚拟服务器为核心的数据中心的全面启动,让全集团实现了由IT分散化向集中化、由设备密集型向应用密集型的成功转变,为推动数据中心向集约化方向发展,提高公司信息建设总体水平奠定了良好的基础。

以虚拟服务器为核心的数据中心项目完成后,中国太平洋保险数据中心集约化发展模式已渐成形,数据中心在部署效率、IT系统可用性、IT平台易管理性、系统兼容性、成本节省等方面均有令人满意的收获。具体来说,首先,新服务器部署效率提升10倍以上,以前部署一台新物理服务器需要2个小时的时间,现在部署一台新虚拟服务器只需要10分钟,如果算上物理设备购买审批、货款结算、设备运输所花费的时间,其效率的提升将达到100倍以上;其次,IT系统可用性至少提升90%,当出现硬件故障时,IT技术人员可以使用VMotion技术,将正在对外提供服务的虚拟机无缝地从故障机迁移到任何一台物理服务器上,这不仅可以避免数据的意外丢失,而且可以确保关键业务处理的连续性和完整性;第三,IT平台易管理性提升200%,管理所花费的时间可以比以前减少70%,由于硬件设备相对集中,IT技术人员可以免除四处检修的奔波之苦,而且利用VMware vCenter组件可以实现对Windows、Linux、UNIX等多种操作系统平台在同一界面的集中化管理,轻松完成对各类服务器的控制、监管、调试和维护;第四,系统兼容性更好,可以实现对老系统(如WINDOWS NT、SCO等系统)的兼容,有效保护了原有的IT投资;第五,保守估算,该项目总体成本节省至少1-1.5亿元。
 
对于基于AMD计算平台的HP 刀片服务器的优异表现,中国太平洋保险也给予了充分的肯定。中国太平洋保险公司虚拟化项目负责人表示,与传统的机架服务器相比,HP BL685 刀片服务器作为一款采用多核技术的高密集运算四路刀片服务器,其处理能力相当优异,不仅如此,它的整体价格要比相同计算能力、相同空间占用的机架服务器便宜10%-20%,在节约空间、降低能耗、优化散热等方面都具有突出优势,这非常符合数据中心建设兼顾性能卓越与投资经济的总体原则。

中国太平洋保险案例让我们看到了AMD服务器在解决企业资源配置问题上的极大优势,它的强势出现,不仅帮助企业提升了运营效率和解决了安全隐私问题,而且解决了企业投入成本。笔者相信随着云基础设施的不断完善,未来互联网应用中心会转移到云端应用,强大的数据资源分析也会转移到云端进行,各行各业都将会在云端进行业务资源的重新分配。因为只有这样,才能真正体现云爆发出来的真正效果!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017