注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

唯品会上市后仍有问题需要解决  

2012-03-26 08:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五晚间,唯品会如愿在美国上市,但上市当天其临阵调低发行价至6.5美元。开盘后旋即破发,最终收于5.5美元,较发行价下跌15.38%。

随着唯品会在美上市,这无疑给奢侈品电商打下了兴奋剂,甚至在部分中概股在美国股市持续低迷的时候,也足以鼓舞人心。然而我们却不得不思索,奢侈品电商能否就此迎来春天?

国内奢侈品电商去年均是萎靡不振,易尚品倒闭,走秀网、尚品网裁员,最近备受关注的唯品会净亏损也在1个亿左右。如此状况一是因为大部分奢侈品电商仍没找到合适的发展模式,二是资金链受限无法持续烧钱。结果不是关门大吉便是裁员降薪。

以唯品会为例,2009年到2011年,唯品会运营亏损额分别为138.07万、836.6万、3299万美元(其中2011年除去非现金支出的期权薪酬7393万美元)。2009年到2011年其营收分别为280.48万美元、3258.2万美元、2.27亿美元。现在唯品会IPO成功,说明资本市场看重的便是起快速发展的潜力。

唯品会能在众多奢侈品电商中独树一帜的原因,我认为实际上是打了擦边球。国内众多的奢侈品折扣网站如尚品网、优众网、爱奢购、唯品会、走秀网等,主打商品多是价格在几千元到上万元的化妆品、时装、箱包、领带、皮夹等。而唯品会在2008年就确定了低价的策略,在1900多个流行品牌中,大部分是中端消费品,平均客单价大约为200元/位。消费者购买的产品与实际上的奢侈品仍有差别。

电商的优势在与低价与快捷,而对于奢侈品领域,电商低价的优势对于奢侈品的主流消费人群是不存在的。买了LV的,在乎的是它带来的优越感而非实际价格的高低。网购快捷方便的优势对于中国人来说是相当重要的,然而物流问题至今仍是所有电商的硬伤。

去年土豆网、人人网赴美上市之后,中概股在美国上市的窗口就闭合了,拉手网、迅雷更是折戟而归。如果唯品会能成功上市,必然大快人心,然而接下来还有很多问题要解决。

首先是服务。奢侈品的价值大部分并不在商品本身,而是在购物体验和售后服务,但这却是电商一向难以保证的。唯品会CEO洪晓波说融资主要用于完善物流体系、升级信息系统和加强推广。但愿在服务质量上能有所提升。

其次货源是另一大问题。在众多奢侈品网站死掉的同时,有部分淘宝奢侈品代购的小卖家却蒸蒸日上。其优势无非在于货源。就算是唯品会上面,大部分低价打折的名牌商品也都不是最新的款式,唯品会的客户肯定也不是真正的奢侈品忠实粉丝。另外,像LV、Herms(爱马仕)、Chanel(香奈儿)等在内部分国际顶级品牌都不愿将货品直接授权给网络公司,在国内只有直营店。如何解决这个问题也是让电商头疼的。

唯品会能否经得起资本市场的考验只是起步,奢侈品电商能不能真正找到成功的运作模式才是关键。奢侈品电商能否走出寒冬,不妨继续期待。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017