注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

凡客诚品IPO是不是黄粱一梦?  

2012-03-22 08:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年,凡客的其实并不好走。凡客诚品预计从去年7月至今年6月将亏损10亿元,因此取消今年年内IPO计划,其财务总监已离职。此外,首席财务官(CFO)是IPO过程中最重要的角色之一,由于凡客诚品IPO推迟,这个职位存在意义不大,因此凡客CFO也已离职,目前,凡客官方并未就此事表态。

电商企业必然要IPO

电商领域近年获飞速发展,不少企业在发展前期豪掷千金进行品牌宣传和推广,凡客也不例外,在宣传推广方面凡客创立的“凡客体”一度成为社会热词,广为流传,可以说这是一种营销的成功,与此同时,凭借韩寒、王珞丹等明星代言,在线上线下的广告推广,使凡客品牌成为热衷网购消费者熟识的品牌,而这一系列的宣传都需要巨额的资金支持,到目前为止,凡客已经经历了六轮融资,而IPO将为其后期的深耕细作提供更多的支持。

但是当前境内外二级市场面临持续低迷的境况,倘若选择在此时IPO无疑加大了入市风险,因此,凡客推迟IPO计划或是基于这类考虑。电商领域对资金的需求较高,前期大量投放资金进行宣传推广对电商企业来说是无法避免的,在行业竞争格局还未定之前,企业间呈现“混战”状态,此时是机遇和挑战并存的阶段,若在前期无法获得有效推广并获得一定的客户基数,后阶段想要再争夺这一市场的难度将进一步加大。

融资是电商获得资金支持的主要渠道之一,而IPO将在更大程度上加大企业资金的来源,因此,不少电商企业将IPO作为保障其持续发展的后续力量。中投顾问研究总监张砚霖指出,实际上,在电商发展前期,推广费用所占比例较大,其作用也较为突出,但是要维持长期发展,仅凭借单纯的宣传推广是无法持续的,在竞争日趋激烈的电商环境中,稍有不慎就有客户资源损失的可能,要维持客户忠诚度,有效刺激客户购买需求,提高客户活跃度,才能在竞争中取胜。

凡客能否IPO成功?

雷军的小米借道凡客的物流,某种程度上是希望借着小米的势头来缓解小米扩张的无米之炊,这一来不要紧,雷军其实并没有真正了解凡客的实际情况,凡客的物流没有其在投资文件书上所标榜的那么完美和健全,这使得雷军的小米遇到一点麻烦,在手机销售屡创新高峰的时候,物流问题和售后问题被同步曝光。至少有一点可以说明的是,凡客的物流没有雷军的预期。

资本投资,基金投资不是慈善家,他们更是血淋淋的要求投资回报。爆炸式的增长,希望可以不断的吸收到更多的资金,进而更爆炸式的不计成本的增长,提高销售额提高营业额,提高规模效应,最终完成IPO的梦想,在很长时间内都是我们“优秀”的中小企业家的在重复的路。

凡客很努力,年初的时候掌门人就认为自己犯了扩张的错,因为认为自己的渠道已经健全,可以尝试在白家电上也涉足,不料却砸了自己的脚,于是开始收缩,开始做专,但是扩张的路是无法回避的,即便做专还是要有规模效应,否则客户就会海量流逝,现有的渠道维护费用相当惊人,为了应付海量销售的数据,避免在IPO期间出现的海量投诉们,回避物流配送过程中的问题,于是必须进行海量的仓储来配合流通,但是服装不是食品,不容易通过某种方式来加速这个过程,并且还要应对众多新冒出来的竞争对手。凡客有点累。

据传凡客的CFO和财务总监双双离职,事出之因可能是凡客IPO上市无望,并且企业出现亏损和大量库存。更重要的是,我们不得而知的是否是凡客依然要坚持融资,因为如果没有融资就意味游戏可能即将结束?而最快的办法就是IPO成功,但是在现金这个市场阶段IPO要成功所要面临的现实问题是企业必须要实现真正的销售和真正的盈利,这一点都是凡客所缺乏的。靠着海量的数据造假和财务报表来支撑IPO的成功的时代似乎已经不再回来,CFO和财务总监也改变不了这个客观事实,即便之前已经做了很多。

但愿这只是一个个案,尽管可能它不是个案。就如关于民间融资的跑路企业老板很多,我们也希望就是个案,但实际情况真不是个案。所以,在等着IPO的明天,可能也会等来好多个因IPO搁浅和延迟和条件不符后而产生的系列离职故事。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017