注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

小米手机目前的重心在于发展用户  

2012-03-21 08:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本游戏制作人阪口博信道出最终幻想游戏名字的由来:“我下决心这是我的最后一击。”如今小米创始人雷军也说出了自己的想法:“这是我人生中最后一项事业。”1999买什么?

靠性价比起来的产品总归得不到高端的认可,尤其在这个浮华的时代,人们宁买贵的,不买对的。虽然性价比确实能吸引到很多用户,但小米没有把自己定位到低端或中端,它是属于发烧友的手机,苹果打开了一扇智能手机时代的大门,却不能把大众消费者引领进来,幸好一向走开放,免费路线的谷歌做到了,而小米则将这股风潮带到国内。它的外观不够华丽,没能让人眼前一亮,却务实可靠;它的做工不够精致,处处体现着它1999的价位,却简约极致,它在告诉玩家,玩手机就像玩玩具一样的容易。有些手机做了很多年,广告钱砸了无数也提不起人家的兴趣,而只有小米能一炮走红。

国内的IT公司曾经多少靠微软吃饭的,现在又有多少靠谷歌吃饭的。小米也在靠谷歌吃饭,这么说没错。没有安卓就没有MIUI,没有MIUI的小米手机也就无人问津。按照以往的经验,像facebook,msn,amazon这些外来者进入中国总会丢失它们在本土的辉煌,强龙不压地头蛇,正如雷军总是挂在嘴边的:“我有比别人更丰富的电商经验“;”我本身是一个十足的手机发烧友“,对于雷军来说他必需要做手机,对于中国市场来讲,也必需要有一个装有MIUI的小米手机。

小米公司目前三大支柱业务:小米手机,MIUI和米聊。前两个在国内呼风唤雨,米聊却反而成就了另一个项目-微信。

自从谷歌开启了云概念,互联网时代便大张旗鼓的以不可停止之势头向前奔进,并一直带到移动互联网。以前如果家里没有一台电脑,口袋里没有一部手机就不知道自己能干什么,如何与人联系;现在这些设备同样是必备品,但要是不能连上网络,那在手里就跟砖头一般了。所以很多公司开始往移动互联方向发展,虽然国民们对于外界最尖端的几个互联网项目隔绝,但还好国内从不缺乏能人巧将,他们总会把那些对我们来说是与世隔绝的概念,通过一种更适合国民用户使用习惯的方式包装,以另一种面貌带到我们眼前。

小米手机于2012年8月发布到10月开始正式发货,半年时间里销售量以破百万,官方搭配的MIUI系统的装机量至少也是在百万的数量级了。而作为小米三大项目中最早推出的米聊却明显不及两位后来新秀,最大劲敌便是腾讯微信。就像90年代美国中小企业对微软的恐惧,因为微软有windows;国内企业对腾讯的反感则多半来自它掌握的QQ用户基数。即使雷军说米聊与微信不存在冲突,一个注重社交,一个是即时通信,如此他便明显的低估了腾讯的意图,以QQ这个IM软件为中心,无论是社交,游戏,短信,全都可以植入QQ。迅雷能提供电影资源下载,它也想直接提供一个播放器;淘宝提供网上购物,它同样希望买家能直接与买主交流,于是有了阿里旺旺;微信要判米聊的死刑,只是增加一个功能这么简单,况且还有现成的QZone。换系统不像装软件那么容易,小米可以让用户不得不使用MIUI,但阻止不了他们不用微信。米聊作为MIUI的捆绑应用,但不是每个产品都可以像windows捆绑IE那样成功的。米聊做得越大,也许只是在为微信织嫁衣。

如此说来米聊似乎是没有任何的胜算了。可挑战腾讯也不是不可能,比如新浪微博,人人网,这些产品的特点都是拥有大量的用户基数,用这些东东都不愁找不到好友。比如人人网可以通过学校添加校友,米聊同样可以在手机上绑定的小米帐号添加论坛里上百万的粉丝,谷歌似乎就更懂这一点,邮箱联系人,G+都可以在安卓系统上同步处理,当然这更适合国外用户。

雷军说,我们站在了风口上,连猪都能飞起来。腾讯当年也是通过在线聊天这一风口,让他独立江湖数十年不倒,如今又到了移动互联这一风口,人们于是争相进入,哪怕目前没有钱可赚,当相信只要现在圈住了用户,将来便能坐享其成。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017