注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

优酷吃土豆并不影响视频行业  

2012-03-14 08:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月11号,优酷和土豆签订了最终协议将以100%换股的方式合并,新公司名为优酷土豆股份有限公司,土豆网将退市。这标志着中国网络视频网站格局的新变化。合并后的优酷土豆占据着国内视频广告收入与流量份额的一半,市场占有率上也有了绝对的优势。

由于合并后的优酷还是优酷,土豆还是土豆,平台是不会变的,所以目前看来对用户影响少之又少。从资源整合方面土豆和优酷会集中优化。

那两家此次的合并带来的一些思考:

一、视频网站阵营格局的微妙变化将引领下一轮竞争阶段

从现在的国内视频网站格局来看,优酷与土豆属于比较老牌的以视频为主的视频网站;百度爱奇艺,搜狐视频,新浪视频,腾讯视频这些是以门户和搜索为依附的视频网站;迅雷看看,PPTV,风行等是以视频软件驱动的视频网站。基本上三大阵营的格局是这样子。其他有部分小的视频网站在夹缝中生产。

优酷与土豆的合并寻求的是有足够的力量对抗门户视频网站的竞争,毕竟门户网站流量方面和媒体方面有很大的优势。接下来其他的视频网站会有什么样的策略很值得期待。尤其是夹缝中生存的小视频网站,选择平台合作等方式求生存和发展。

其次,两家合并使得广告收入这块大肉饼面积更大,从图可以看出。而盈利策略和业务拓展一直是视频网站的诟病,我们说视频网站不够有创意能力,没有独立的内容吸引用户,所以竞争内容几乎是版权的购买,盈利依赖广告和合作。两家合并是否能带来更多有创意的惊喜,我们拭目以待;如果单纯是路子走下去,那么合并并不会解决整个行业的现状。

二、版权购买之争将继续,价格不会受到太大的影响

有人说,听说土豆和优酷合并想到的一个词是:垄断。说垄断没有那么严重;土豆优酷的市场份额只是有优势,即使合并也不能对行业造成绝对的控制力。前阵子,视频网站大批下掉日本动漫,与版权有关。两家合并等于少一个竞争者,但是行业内业务模式和规则没有更大的革新和改版,所以版权购买的竞争依旧会继续下去。至于是否影响到价格,我想不会太大。但是可以肯定,并购后对版权价格,广告价格等一系列体系的影响是正面的。

三、视频网站的未来在于独立内容与用户创造相结合

重要的是视频网站行业的同质化竞争,没有独有价值内容。众多视频网站的竞争更多的在剧集版权上,也许没有忽略用户创造和独有内容的创新,但是在具体实施上存在很大的阻碍。

从一个普通用户的角度来看,比较重要的是视频广告的时间长短,视频缓冲速度的快慢,内容的吸引力等。优酷的缓冲一向比土豆要好,合并后技术的融合对这方面会有很大的提升,同时由于双方采购内容的重合,合并也可以减少很大的成本,但是随之而来的广告费用的问题是否会因为一家独大而上涨,我觉得要看高层的策略;内容的吸引力建设我觉得不但是优酷和土豆的问题,这是行业的整体病因,所以谁能走出困境,谁将会是未来的王者。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017