注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

优酷土豆的春天已经到来  

2012-03-13 08:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,优酷和土豆宣布,双方3月11日签订最终协议,将以100%换股的方式合并,预计于三季度完成。由于版权纷争,网络视频行业的两大“冤家”优酷和土豆一直闹得不可开交。但谁也没有想到,两家公司昨日突然宣布将以100%换股的方式合并,新公司名为优酷土豆股份有限公司。

土豆创始人、董事长兼首席执行官王微则表示,优酷和土豆对中国网络视频行业的发展前景,以及如何为用户提供最佳的视频体验方面已建立了共同的愿景,这次合并将进一步强化优酷土豆的行业领先地位。“优酷土豆将会推动中国网络视频行业的良性发展,对行业结构和经济回报的提升做出积极贡献。”优酷创始人、董事长兼首席执行官古永锵表示,“本次合作会产生多方面的协同效应,将正版视频内容带给更广泛的用户群体,形成更有效的带宽基础设施管理”。

根据协议,合并后,优酷股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约71.5%的股份,土豆股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约28.5%的股份。截至3月9日,优酷收报25.01美元/股,土豆股价为15.39美元/股。协议下,土豆每股ADS兑换1.595股优酷ADS,土豆合并后的股价溢价将达39.89美元,较目前的股价溢价为159%,合并预计在2012年第三季度完成。

对于优酷与土豆的合并,56网副总裁李浩在接受记者采访时用了“必然”一词,“2012年,整合肯定是视频行业的趋势,未来还会出现更多案例。”他表示,土豆选择合并与其没有足够的资金、资源支撑有关。土豆的投资方应该早有退出意向,但愿意溢价收购土豆的企业并不多,优酷是个不错的选择,合并对于土豆的股东是个不错的消息,新浪等战略投资者也将扭转其回报预期。“不过,双方合并之后,版权市场又将掀起血雨腥风,版权价格竞争将传导到上游,这是因为2012年版权‘战场’上三大玩家将成主角:优酷、乐视、腾讯。”李浩说。

之前两家公司为了版权而争得你死我活的,事隔两个月却把手言欢,成为了一家人,再次证明:没有永远的敌人,只有永远的利益!

视频网站在当下中国互联网行业中属于竞争相当惨烈的,群雄逐鹿,烧钱不止。每个视频网站都在承受来自于服务器带宽、人才和版权的成本压力。目前,视频网站的盈利模式仅靠视频广告,还不足以让其实现盈利。另外,去年席卷华尔街的做空中国概念股,使得优酷和土豆,股价下跌,融资能力受限。如何度过这个寒冬?只有整合。

优酷土豆的合并,可以提高其市场份额,增加广告收入;降低购买版权的成本;增加技术和人才的竞争力。

在中国的视频网站中,排名比较靠前的其他几家,如搜狐视频、爱奇艺、迅雷看看、腾讯视频、新浪视频,背后都有一个强大的门户网站做靠山,比优酷土豆财大气粗多了。优酷土豆的合并,对于两家公司而言是抱团取暖,在这个竞争中,不至于死去。

优酷土豆合并之后,对于搜狐视频、爱奇艺、腾讯视频等主流视频网站而言,未来视频内容联盟形式将会出现。视频网站间将出现更多的整合,以此降低不断上涨的成本压力。同时,内容共享的形式将加大同质化竞争,从而催生视频网站不断增加对自制剧的投入以保证足够的差异化内容,突出自身品牌。

视频网站的市场是很大的,但道路是很曲折的,曾经的酷六、56、6房间等等都几经变故,已经在竞争中渐渐的败了下去,最后谁能生存下来就是胜利。我个人比较看好搜狐视频、优酷土豆,不知道最后谁又能耐过严寒,迎来春天呢?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017