注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

争霸云-端,互联网巨头实力大PK  

2012-03-12 10:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入21世纪的第二个十年,中国互联网世界正在发生巨大改变,新模式和新趋势层出不穷,但要真正找到互联网产品的商业模式,却又极其困难。易观通过研究发现,“云-端”模式将引领互联网产业新一轮增长,催生改变产业格局的新军。

上面提到的“云-端”模式,相信很多人都了解并且现在也在被用该种模式。但是目前状况下,中国互联网各个公司的云端实力究竟怎么样?笔者今天通过易观国际发布的中国互联网增长趋势报告帮大家进行下各个公司云端实力上的PK分析!

(1)百度:搜索很强悍,客户端无意义,前途不清晰

众所周知,百度搜索目前在中国占据着垄断地位,依靠竞价排名策略获得了商业上的很大成功。但是随着时间的推移,百度发现搜索引擎之前还有客户端这个入口。为了不受制于人,百度才开发了自己的浏览器即客户端。

数据统计:百度浏览器作为百度客户端,并没有为其真正带来多少流量。因为百度浏览器是属于百度战略下产生的防御性产品,并且其和百度搜索引擎并没有形成产品之间的合力拉升策略。所以单兵作战的结果是徒劳无功的。

(2)腾讯:客户端强大 云服务薄弱 未来有望实现pc端和移动端互补战略

搜搜,相信在中国上网的用户都知道,并且绝大部分人都有QQ号。腾讯依靠QQ客户端庞大的用户量实现了客户端模式向商业平台模式的战略转移。QQ客户端成为平台之后,腾讯的战略也开始演变成以QQ为入口打造一站式互联网生活服务平台,通过互联网、移动互联网增值服务盈利。

其背后的原因是QQ可以方便地搭载或捆绑公司的其它产品和服务项目,这样一来就变成非常有效的销售自己公司服务的渠道,通过在客户端上捆绑其它产品和服务项目,腾讯得以有效利用QQ积累的用户群,不断地把新产品和服务送达客户端。

Q+平台推出后,其实QQ客户端汇聚流量的能力不是减弱而是增强了,因为开发者不用再独自开发产品独自营销而是可以借助Q+平台这一有效的营销渠道将自己的产品销售出去。那么事实上吸引开发者就是吸引流量,帮助QQ客户端打造成拥有更大掌控力的入口。

综上所述:腾讯在“端”上的产品分布几乎已经达到了100%的覆盖,只要是流行的应用,不管是PC上的,手机上的还是平板电脑上,甚至是云上(WebQQ),腾讯基本都有推出自己的产品,而且产品体验也都十分不错。可以说目前腾讯在端上的布局是最为强大的,这时如果出一个QQ手机或QQ操作系统就并不奇怪了,因为楼已经盖好,只差装修了。

唯一的风险就是其它企业的浏览器对这些QQ繁殖的“端”的替代,让QQ的端失去入口的地位。这时云端服务就成了腾讯最好的防御武器。

客户端的强大并不能说明云端实力的强大,端做好了,云没做好,就是失败,这也是腾讯搜搜的软肋所在。大家想想,那么庞大的客户端,并且样式多样化,腾讯是不可能将其全部放在云端进行服务的,只能通过未来的移动端和PC端进行无缝对接就足够了。

(3)阿里巴巴 战略线太长 云端依存性不强 未来可打造旺旺云平台

早在07年,阿里巴巴就提出要从“Meet in Alibaba”向“Work in Alibaba”转型,而转型的结果就是打造阿里云。由于这个战略非常庞大,所以云的三个层次Saas,Paas,Iaas阿里必然都要做,所以我们看到了阿里不但在做云托管、云应用,还在做云OS、云手机。但是阿里云的商业价值和发展模式和现有的阿里服务和“端”依存性并不高,由于战线太长,不利于明晰自身的定位和聚焦业务,我们认为阿里必须在“端”上有清晰的战略,即使不是PC端,也要认真评估阿里云手机的实际价值。

阿里旺旺作为商家的平台,背后的服务器上存储着庞大的数据,可以用来开放给开发商的数据包括客户、供应商、产品、定单、商品交易评价、支付物流、包括通讯翻译,甚至包括企业的一些服务,比如订票、报关等等。这些大量企业用到的东西全部都可以做成模块来开放给开发商,而后通过旺旺开发出的应用软件之间相互的集成,相互的调用。这种数据模块化的趋势对商户来说开发变得容易了,对旺旺来说管理也变得容易了。通过旺旺,阿里可以为这些商户提供数据管理,提供廉价的存储空间,提供低廉的计算能力,而这些对于需要旺旺广告优势的开发商来说更是无法抵挡的。

但是阿里旺旺未来主要的道路不是在软件本身功能的完善,而是在如何把握自身现有的客户优势、数据优势和硬件优势,找出抓住商户的突破口,进而推行使用于旺旺的“云”服务,把旺旺打造成一个时代性的大平台。

(4)奇虎:客户端一般 云端比较强 无搜索致使产品协同效应一般

奇虎360首创的“免费安全”理念可以说是中国互联网自己的创新,不是从国外抄袭来的,因为它并不符合常规的逻辑。从安全软件做到现在的平台公司,360走出了自己的路。

由于客户端处理计算能力的限制,360很早就开始利用云计算技术优化其杀毒引擎,并且研发了云安全系统,从这一点上看,其最初在云端上的布局依然围绕着“安全”;不仅如此,其在移动端也是围绕“安全”开展战略,这说明360仍然把安全软件作为云时代的入口。

从浏览器,网址导航到软件管家,360走在了一条跟百度恰好互补的路上,显然360如果有搜索,协同效应会大的多,但是搜索市场目前已经基本没有可进入的空间,垂直搜索+客户端掌握的用户行为数据未来可能是蓝海。

(5)搜狗:输入法+浏览器+搜索引擎   产品互拉形成云端最佳组合模式

众所周知,目前搜索引擎市场已呈垄断态势,如果从搜索引擎这块来做云端服务的话,显然并不是妙计。但是搜狗却洞悉市场客户需求,研发出了搜狗输入法。根据统计:目前这款输入法已经占据了市场份额的83.6%。它的成功对搜狗浏览器和搜索引擎的推广至关重要。既可以带动浏览器的安装量,又可以直接当做搜索框使用。所以搜狗输入法就成了拉升搜狗浏览器和搜索框使用率强有力的隐形武器!

那为什么说搜狗输入法有如此大的魅力呢?因为搜狗输入法被搜狐技术研发中心赋予了云端模式应用技术。大家有没有发现,当你使用搜狗输入法时,立马就会出现搜狗搜索框、搜狗浏览器、搜狗邮箱等等云端应用服务。对,没错,这个就是搜狗输入法相比其它输入法的不同之处,也是用户喜欢它的独到之处。正是因为有了搜狗输入法这个支撑助推器,才得以让搜狗浏览器下载量和搜索框应用率得到了很大程度上的提升,这就是输入法+浏览器+搜索引擎 产品互拉形成云端最佳组合模式展现的强大力量。

搜狗浏览器首创异步浏览、视频提取、真双核等技术,得到搜狐、搜狗高度重视的战略投入和推广支持,还与搜狗输入法构成用户交互界面的完美组合。

搜狗搜索引擎,是全球首个网页收录量达到20亿的中文搜索引擎,同时提供新闻、音乐、图片、购物、地图等专项搜索服务,为网民提供方便快捷的信息获取方式。以一种人工智能的新算法,分析和理解用户可能的查询意图,给予多个主题的“搜索提示”,在用户查询和搜索引擎返回结果的人机交互过程中,引导用户更快速准确定位自己所关注的内容,帮助用户快速找到相关搜索结果,并可在用户搜索时,给予用户未曾意识到的主题提示。搜狗正在开发新一代搜索引擎“探索引擎”,它摆脱了老一代搜索引擎“搜索框+关键词”的传统模式,而是把搜索技术与浏览器结合起来,或将颠覆目前的搜索市场格局。

搜狐绕开搜索框和浏览器这两端,利用搜狗输入法用户市场占有率大的优点,以输入法为客户端,将搜索框和浏览器嵌套到云端应用服务中,可谓是一次重大的战略转变。笔者不禁感叹:一个小小的输入法应用程序,足足撑起了搜狗整体产品市场份额的占有率,不失为四两拨千斤的典范啊!

(6)新浪微博  客户端与云端布局独立 协同性不强 微搜索是特色

新浪微博在客户端方向上的布局,在PC端并不十分具有行业代表性,以微博桌面为代表的IM工具,从行业角度来看,并未对其流量话语权提升产生革命性影响。但是新浪微博在移动互联网方向的客户端布局相比同业企业来说,具备一定优势。在移动互联网应用切换成本较高的客观条件下,移动客户端的完善布局,将能够助力企业在移动互联网的入口征战,提升竞争优势。据公开数据显示,新浪微博在流量方面,50%以上来自移动互联网,此数据在一定程度上证明了新浪微博在移动客户端方面的布局对其流量控制力的提升。

新浪微博在云端方向上的布局以其在微博产品中嵌入的微搜索为代表产品,由于新浪微博平台用户不断增多,信息冗余成为亟待解决的问题,于人工信息整理(基于关注的信息推送)之上搭载技术手段实现信息检索成为提升新浪微博信息获取渠道价值的重要环节。另一方面,微搜索产品的上线,使得互联网用户将信息浏览(之前由以门户为代表的媒体满足)与目的性明确的信息获取(之前由以搜索引擎为代表的产品满足)逐步统一于新浪微博平台的趋势不断显现。

但就目前来看,新浪微博客户端以及云端布局相对独立,在“云”“端”协同方面并未发挥其最大价值。

另外根据易观智库显示:依据“云”和“端”两个维度的得分,中国互联网企业“云-端”模式实力矩阵如下:

从以上可以看出,目前腾讯占据着业内领先者的位置。但是根据笔者之前的云端实力PK分析,搜狗的云端实力潜力是最大的。搜狗则凭借其输入法强大的市场占有率,将自身研发的创新型浏览器和精准搜索框进行云端互通应用,使其整体产品份额稳重上升!可谓一石三鸟之计!所以总结下:中国互联网云端实力PK结果是腾讯第一,搜狗后劲最猛!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017