注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

从成熟到超越 Facebook的中国同行之路  

2012-02-09 10:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体消息报道,FaceBook已于2月2日向美国证券交易委员会提交上市申请文件,正式启动IPO,并以750亿~1000亿美元的估值打破了互联网企业IPO的估值纪录。目前Facebook虽然尚未确定上市交易所和时间,但从其已经确定股票代码“FB”的状况来看Facebook在SNS创造的行业效应已经得到业界共识。

2004年2月4日,失恋青年马克.扎克伯格推出SNS社交网络产品Facebook的时候,他并没有预料到这个只是源于一个小创意设想的社交网站,会在短短数年之后赢得世界数十亿用户的青睐。并且在随后的几年时光里,Facebook所引领的生活方式,也在一定程度上为互联网带来了全新的商业模式。

SNS的春秋时代

Facebook是典型的社交网络产品,其固有的“SNS”属性的英文全称是Social Networking Services,即社会性网络服务,在以用户关系链为核心的基础上,Facebook的SNS属性能快速构建用户的核心关系链。Facebook在过去的一段时间里,其几乎引领了整个社会网络发展的雏形,并且其对于日后在中国大陆境内陆续诞生的开心网(kaixin001)、人人网以及其他不同领域的垂直SNS网站,也在一定程度上产生了积极的作用。
 
开心网(kaixin001)、人人网、朋友网等SNS网站是Facebook模式效应在中国应用的典型表现;在以用户关系为核心价值的基础上,中国本土崛起的SNS网站经历了短暂而激烈的竞争格局。根据相关机构调研数据表明,最高峰时我国既有知名SNS网站超过100家,最高日均浏览量达到3000多万,整个SNS行业热浪涌动。
 
经过短短数年时间的发展,中国SNS市场大浪淘沙,目前主要形成以白领精英用户为主的开心网、以学生群体为主的人人网、以QQ用户为主的朋友网三家阵营为主。在这个阶段中,无数不具备竞争实力和用户体验的SNS网站相继倒下,其中较为典型的有同学网等多家网站。

中国式SNS的发展模式
 
SNS作为典型的WEB2.0产品,其天然的社交关系属性是催生其快速成为互联网新宠的主要因素,这种使得用户之间可以建立联系的新交流方式发展到今天,除了改变普通用户的交流方式之外,还给Facebook带来 了资本市场的认可。

而Facebook的中国式代表产品中,开心网(kaixin001)的表现让人叹为观止。这个成立于2008年3月的新型社交网站,其在2010年9月时注册用户即已突破9000万,成为中国SNS市场无可攀越的高峰,开心网(kaixin001)在短短一年余时间的发展程度,也竞相让同等级别的对手人人网、朋友网无能相比。

而随着近期Facebook上市的影响,开心网(kaixin001)CEO程炳皓在接受媒体采访的时候表示,中国的社交网络在过去5年的发展过程中共经历了三个阶段,而在未来5年,中国的社交网络面临的发展机遇也包括3个方面。程炳皓在这方面指出,SNS成为普通用户通信的首选渠道、取代大众媒体等传统发布渠道、与电子商务与搜索等需求融合将会成为未来的新风向标,目前开心网(kaixin001)在这方面已经部署战略。

SNS的商业路途
 
目前,国内SNS经过大浪淘沙的洗礼,目前正趋向越来越鲜明化的商业模式发展,较之上个阶段百花齐放的局面,今天的中国SNS发展方式更显得脉路清晰。

据艾瑞咨询发布的2011年中国SNS行业调查报告显示,截至2011年10月,中国社交网站用户规模已达到2.5亿,并且这个数据目前还在不断增长中。就目前发展状况来看,中国本土SNS市场的发展状况已经步入成熟阶段,在未来的发展过程中,中国本土SNS的本地化应用还将在创新方面具有很大空间。

对此,开心网(kaixin001)CEO程炳皓表示,Facebook的的此次上市虽然有着深远意义,但对中国市场影响却不大。程炳皓认为,在区域用户成熟和产品更具完善的基础上,中国SNS未来还有很大的发展空间,目前开心网(kaixin001)已不断加大对中小开发者的推广和资源倾斜力度,允许第三方开发者在组件中嵌入GoogleAdsense及淘宝联盟广告以增加收入,并将于近期推出新的网络社交产品。

“未来SNS将成为互联网企业的标配,就像搜索和电子商务一样,巨大的市场空间也将成长出伟大的公司。”程炳皓在接受媒体采访的时候,在间接承认上市仍为开心网未来发展必由之路的同时,也表示2012年中国SNS市场将正式迎来商业化、体系化的一年,并且也会是社会化媒体竞争空前激烈的一年。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017