注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐
GACHA精选

2012年或是诺基亚最后的机会  

2012-02-08 08:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在元宵节的时候,跟几个朋友聊手机圈的事情,说起了诺基亚。清楚地记得,2006年诺基亚就调整了公司定位和企业战略,从单纯的通讯手持终端提供商,要转变为全球最大的网络信息移动终端的提供商,以及全球最大的移动信息终端的内容提供商和运营商。就是说,诺基亚对市场变化的分析判断,没有偏差。

它不仅要做信息终端的霸主,同时希望在移动互联网领域,再建辉煌!

诺基亚面临的挑战,是把互联网的功能应用移植到手机平台上;还是利用已有的庞大的用户群,以及在市场中“无可替代”的地位,去创造或者培养一个新的使用习惯?诺基亚选择了后者,这是企业的坚持,抑或固执,甚至是傲慢,代价就是市场防线被击穿,从领导者变成了旁观者!

不是企业战略和市场判断上出问题,以诺基亚的反应能力,即使进入竞争对抗的误区,也不可能4、5年没有走出泥潭。

诺基亚希望通过更加庞大的用户基数,让更多的人习惯于诺基亚移动网络功能的使用,从而搭建一个由诺基亚主导的移动互联网王国,这才是根本。

诺基亚想让更多消费者习惯于诺基亚的移动互联形式和内容,只能让这个群体基数越来越大,单纯追求绝对数量和规模的公司,不可避免地进入4C竞争理论的误区,那就是效率和成本的绝对竞争,忽略了领导品牌只有不断创新,不断给消费者新的体验和感受,才能引领市场潮流的事实。

实际情况,消费者接触并习惯了基于PC的互联网模式,不会再接受另一种网络应用模式,这是人的习惯或者惯性。诺基亚遇到冲击就溃不成军了。

跟微软的全面合作,意味着诺基亚多年的产业布局以失败告终,最终回到基于PC环境的移动互联网轨道上来。

WM系统一直被诟病的占资源过大、运行速度慢、功耗大的问题,在CPU超过1.5G时,都将得到全面解决,但系统的优化却是一个费时费力的过程。当然,WM与网络的无缝连接,相对于IOS和安卓系统,具备天然的优势。

当诺基亚宣布跟微软的战略合作的时候,隐含的其实是企业战略和定位的全面调整。非常残酷的现实是,电子产品行业,在市场转折期被超越的品牌,尚未有重新夺回领导者位置的先例。

在风投眼里,所有的产品公司都是一代“拳王”,总有年老体弱的时候,被替代只是时间早晚的问题。仅就技术环境和竞争环境而言,中国手机企业,今天其实跟诺基亚难得站在了同一起跑线上,现在是抢先发位置的时候。是国产手机企业的机会,当然,也是诺基亚的一种悲哀!

作为在全球范围内有影响力和号召力的知名企业,一个值得尊重的市场领袖,2012年,对诺基亚而言,可能是证明自己学习能力的最后的机会,会有什么样的演绎,我们可以期待。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017