注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

iPad3是否会自带Siri功能  

2012-02-13 08:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为苹果力推的语音服务,Siri自面世以来便备受推崇。人们饶有兴趣地用各种稀奇古怪的问题来“刁难”Siri,甚至在《生活大爆炸》最新的剧集中都出现了单身正太Raj调戏Siri的场景。我们有理由相信Siri将掀起一波新的科技浪潮,不过在此之前我们想知道Siri会出现在iPad上吗?

由于缺乏Siri所需的音频降噪芯片,前两代iPad可能与Siri无缘,但这不能阻止人们将目光投向将要发布的iPad3。在苹果最新释放的iOS5.1beta3中,有一位国外的网友发现了一丝端倪:在iOS5.1beta3的键盘区域出现了一个叫做“关于隐私和口令”的全新功能,该功能从未在之前的iOS版本中出现过,这似乎表明苹果已经将Siri的口令部分移植到iPad上了。虽然无法保证这一部分能否继续出现在后续释放的版本中,这则新闻还是激起了人们的兴趣:Siri会出现在iPad3上吗?

在此之前,我有必要说明一下:Siri并非一款iOS应用,在iPhone4S上也找不到丝毫的安装痕迹。恰恰相反,Siri仅仅是一个出现在用户iPhone4S上的使用界面,真正发挥作用的是苹果的Siri服务器。这些服务器能将你的语音转换为能够被机器识别理解的程序语言,然后根据你的要求在云端完成搜索,最后返回搜索结果并显示在用户iPhone4S的Siri界面上。这个过程描述起来很冗长,但实际操作时是非常快速的。

根据以上的描述,Siri在本质上的定义就是一项基于互联网的智能语音搜索服务,因此当用户断网或Siri服务器崩溃时,这项语音服务都将无法使用。所以,CutofMac的编辑JohnBrownlee猜测wifi版本的iPad3和全部版本的iPodtouch上可能不会出现Siri,原因是这些设备无法像iPhone和iPad3G一样可以通过3G随时连接网络。强制在这些设备上配备Siri会造成某些时候由于缺乏网络而导致Siri不可用的尴尬局面,这将大大降低Siri的用户体验和使用价值,而这些都不是苹果希望看到的。

此外,考虑到Siri对快速网络的需求,另一则iPad3的部分版本将配备LTE网络的传言则也显得有理有据。

至于有人以iPad体型庞大、不易携带而无法实现Siri在iPhone上的即查即用为由,以此质疑Siri在iPad上的实际意义,我倒不以为然。此前有人以相同的理由质疑在平板电脑上配备高像素摄像头、通话功能的实际意义,现在单从我周围来看,用GalaxyTab打电话和Xoom、EeePad拍照的人就不在少数。可能我个人的事例不具有代表性,不过有一点毋庸置疑,那就是在7寸或10寸的平板电脑上打电话和拍照片固然有点不伦不类,然而在某些特殊时刻,这些平板却可以一解燃眉之急。而对于用户,我们当然要考虑他们的体验和感受,但是考虑到很多用户都是非理性的,我们也不能完全拘泥于用户的要求。如乔布斯所言,有时候你只需设计出优秀的产品然后让他们接受就行了。iPad就是这么来的。

对苹果而言,如果单纯凭借硬件参数和一众Android设备商血拼,那只会陷入越来越被动的局面。苹果推崇的理念是硬件为软件服务。Siri作为一项杀手级的服务,既是和Android实现差异化的重要工具,同时又具备不可限量的商业前景,苹果显然不希望这一服务只出现在iPhone4S上。假如iPad3上真的出现Siri,即便实际使用的比例很少,考虑到iPad庞大的用户群,把这个比例折算后得到的具体数字也是相当可观的,而由此带来的广告收入也将会是一个惊人的数字。

最后,期待在以后的电影或电视剧中能看到演员在iPad上调戏Siri的场景。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017