注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

亲子社交应用 开心网开启移动垂直化之旅  

2012-12-25 08:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  互联网时代,庞大的类别信息可以用网页形成一个门户,比如新浪、网易等。基于网络及时性的传播特性使得大家在一段时间里对门户类型的网站有了依赖。每天上班,打开门户,看看新闻了解下天下大事似乎已成为了上班族忙里偷闲之事。而随着人们对内容质量和深度的要求越来越精细化,逐渐诞生了一些垂直型网站,专注于某些特定需求的主题研究,比如虎嗅网、36氪等。门户重压之下的垂直化差异求存法则使得这些新面孔得以迅速成长,乃至精准覆盖众多特定需求用户。门户到垂直似乎这条网络之路是必然要走的,这是一条符合发展规律的一条由粗放到细分的道路。

  当然,国内的社交平台也同样遵循这一法则。例如开心网,除了其在传统互联网社交领域占据了绝大份额之外,又准备在移动社交垂直领域积极拓展了。据媒体报道,开心网此次涉足移动垂直领域,推出了一款名为“开心宝宝”的移动应用,以帮助用户记录宝宝成长点滴、分享宝宝成长乐趣与育儿经验、知识。也许大家之前在传统网络上都见过诸如“快乐孕期”、“快乐育儿”等相关性专业知识,觉得开心网此举毫无意义,实际上您就大错特错了。为什么这么说呢?

  因为互联网发展下的必然趋势造就了移动垂直应用的必然产生。传统互联网方面,每天对着庞大的电脑,输入网址,获取信息。整个过程极其繁琐,而且对于移动互联网用户来说,俨然已成为了过去式。现在的移动互联网时代,只需要下载对应的APP应用,就可以立马获得相关资讯。简单,方便,随时随地。比如你是一个刚生育的妈妈,为了获得育儿知识,直接用手机下载开心网的移动应用“开心宝宝”,立即就会获得研发者精心挑选过的育儿经验知识。这是传统互联网在速度和体验上无法比拟的,也是目前移动互联网的优势。

  那么,开心网研发的移动垂直应用“开心宝宝”到底有什么长处呢?笔者试用了一下进行了简单整理:

  (1) 一棵“成长树”记录下宝宝成长过程中的美好瞬间,内容包括照片、文字、录音、视频等各种不同的形式。支持手机拍照,一键分享、与友共享。

  (2)提供免费无限存储空间,确保数据安全不泄露,父母们还可以设置访问权限,保护了宝宝和家庭的隐私。这个不但省去了存储照片空间难的麻烦,而且解决了用户的隐私问题。

  (3)为80后父母提供一站式育儿解决方案,让宝宝健康生长。“开心宝宝”应用中的“育儿宝库”模块,包含了宝宝饮食、宝宝营养搭配、宝宝早教、幼儿急诊、儿童穿衣搭配等全方位的育儿知识模块。从穿衣、看病、教育、营养饮食四个方面为80后父母“排忧解难”。

  开心网涉足移动垂直应用,“开心宝宝”究竟能不能成功?虽然官方说是在试水,但就笔者来说,成功是可以的。为什么这么说?

  (1)开心网的用户群基本上都是70、80后,这等于就是为其垂直应用奠定了年轻化的用户群体。而且现在80后的基本上都拥有智能机,这就为开心网的移动垂直化应用提供了充分的载体。

  (2)目前的80后基本上都是属于网络应用族。有数据显示,2011年至2015年,中国每年0岁至6岁的婴童数量将达到9000多万。伴随着我国“80后”父母的成长,这些自2008年来便聚集在开心网上的大批年轻都市白领用户,时至今日,很多已经结婚生子,如今,记录宝宝成长、与家人朋友们互动交流、分享育儿经验与快乐,已成为这些年轻父母们的刚性需求。

  (3)开心网社交平台多年积累的庞大数据流也能为移动社交垂直应用提供完整的解决方案。

  正如开心网创始人程炳皓所说:“我们正是希望通过提供垂直社交应用工具,让用户保持多频次的互动,保持高密度的社交,从而让用户找到真正拥有相同价值观的朋友,真正找到共鸣。”

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017