注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

后雅虎时代的路在何方?  

2012-01-19 07:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,一个让人震惊的新闻迅速在互联网上蔓延开来:雅虎在本周二宣布,雅虎联合创始人杨致远已经辞去在雅虎董事会的职务,同时还将辞去在雅虎日本(Yahoo Japan Corp.)董事会和阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd.)董事会担任的职务。雅虎发言人表示,目前还不清楚是否会有人接替杨致远的职务。

受杨致远宣布辞职的消息提振,雅虎股票在盘后交易时段上涨逾3%,至每股15.95美元。

杨致远的辞职并不出人意料,投资者对他一直非常不满。杨致远和雅虎董事长博斯托克(Roy Bostock)曾受到股东的指责,后者对雅虎处理公司战略审查的方式感到不满。雅虎最大股东之一、对冲基金公司Third Point LLC首席执行长勒布(Daniel Loeb)去年11月曾要求杨致远辞去董事会职务,并威胁称要发动代理权争夺战。

据一位知情人士透露,或许杨致远认为辞职的时间正合适,因为雅虎现在有了一位新首席执行长。两周前,雅虎刚刚聘用了新的首席执行长汤普森(Scott Thompson)。汤普森曾任eBay Inc.旗下子公司贝宝(PayPal)总裁。;约四个月前,雅虎董事会解除了巴尔茨(Carol Bartz)的职务,在那之后,首席执行长一职一直空缺。该知情人士透露,雅虎还在继续权衡自己的各项战略选择。

杨致远曾是互联网的标杆性企业,杨致远的离去和雅虎的衰落代表了一个时代的结束。

1994年4月,杨致远与一同留校从事研究工作的戴维·费罗创办了雅虎。通过汇集各类站点并进行分类,雅虎解决了互联网初期用户不知道去哪上网的问题;所以很快就获得了大量的用户。很快杨致远就找到红杉的投资和其推荐的第一任雅虎CEO蒂姆·库格尔(Tim Koogle);走上了由职业经理人主导的发展之路。

在蒂姆的带领下,雅虎走过了它最风光的前几年:1996年3月7日登陆纳斯达克融资1.34亿美元,上市首日上涨154%;1998年股价超过100美元(拆股后),市盈率超过300倍(微软当时市盈率52倍);较1996年IPO发行时的对比价格翻了23倍;2000年1月3日,雅虎股价冲至237.5美元,市值达到1280亿美元;雅虎也成为了互联网的标杆性企业。

相比当年的光辉岁月,现在的雅虎可谓一落千丈。雅虎未能把握互联网的大趋势,错过了搜索和社交业务,其后业绩一直低迷,甚至沦为被收购对象。而拥有雅虎4.3%股份的杨致远一直力争保持公司的独立性。由于他拒绝微软的收购提案,从而招来投资者不满,当时雅虎值440亿美元,现在只有不到200亿美元。在杨致远之后继任雅虎CEO的“硅谷女王”卡罗尔·巴茨(carol Bartz)也未能带领雅虎走出困局。

虽然雅虎目前仍拥有一些包括主页Yahoo.com、体育、新闻和娱乐等网上人气最旺的站点,但已经很难跟上Facebook以及ESPN.com等其它内容网站的步伐。

现在,除了杨致远将辞去公司一切职务,雅虎的其他多名董事也将辞职。这是否意味着汤普森上任之后会将董事会重组?之后的雅虎又能否找到更好的发展路径呢?让我们拭目以待……

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017