注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

“红派壹号”绝不是个别现象  

2012-01-18 08:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国赚谁的钱最容易?答案很简单,老的、小的和公家的。不过前两者虽然市场庞大,然而毕竟是私人掏钱,赚起来不够绝对过瘾,而且太狠了,有良心的总要有些愧疚感。但是,赚公家的钱就没有这些顾虑了。赚的名正言顺,赚的畅快淋漓,数钱的时候肯定不会手颤。因此,我们看到了茅台酒价格一路高涨,怎么声讨都无济于事,因为公务宴请的酒席保障了这种堪与黄金比贵的液体的刚性需求。现在终于有地方的人大代表建议公款消费应禁止喝茅台酒,但其实这是头痛医头脚痛医脚,茅台酒真的不能喝了,还会有其他的特供酒冒出来,成为中国高档白酒价格的领头羊。因为公款消费不被严控,这是必然现象,我们还能看到极品香烟、iPad型U盘等等,直至今天的“红派壹号”平板电脑。

不能不佩服弄出“红派壹号”的红派科技的创意,堪称是对中国国情浸润深厚,尤其知道领导和愿意拍领导的人也很新潮。现在世面上最流行什么,咱就给领导整什么。所以,平板电脑当仁不让,是最佳选择。而且在操作上也是老手做派,拉了人民日报社人民网、工信部研究所等单位当虎皮,名头够响亮。
人民日报是什么?够高端的了吧。工信部是什么?够国标的了吧。如此绝品,领导们还有什么可犹豫的呢?别的平板电脑还敢竞争吗?当领导们人手一部“红派壹号”投入电子公务的时代大潮时,不知有多少纳税人血汗钱就堂而皇之地进了这些钻公务消费空子的人或单位的腰包,弄出“红派壹号”的人肯定是要赚钱,那些被拉来当虎皮的单位也不会白干,也要创收的。大家都有利可图,商吃官、官吃官,毁掉的是什么?不言而喻。

至于利润,特供品自不可与普通商品相较。现在市场比较高端的32GiPad2,售价约在5500元左右。而“红派壹号”出手不凡,零售价9999元,连政府采购价都设计好了,7100元。对于普通消费者来说,用几乎可买两台高端iPda2的钱去买一台加装了某些所谓特别软件的平板电脑,除非是脑子进水。但对于公家来说,就是小菜一碟了,7100元?9999元?99999元也无所谓,无非是一张发票的问题,只要领导满意,别的都无所谓。

更可怕的,这样的既使干了也最好别让太多人知道的事情,居然可以招摇在光天化日之下,而且被当成一件伟大的功业。红派科技的法人代表刘鲜日公开说,其用户定位就是领导干部。更有一些媒体,估计拿了企业给的稿子和车马费,为其大做广告,甚至无耻到祭出“可谓为发展民族电子产业扬眉吐气了一回”这样的肉麻话语。用这样的方式发展民族电子产业,那么还不如不发展。

“红派壹号”现象绝对不是个别的,这是公权执掌者待遇或权力福利的异化。推行电子政务是一件好事,但中央一直在强调控制“三公”支出和崇尚节俭风气,“红派壹号”顶风作案,胆子不可谓不大。然而如果“三公”支出的控制不落到实处,严查公款消费,类似“红派壹号”这样的“茅台”式特别产品还会层出不穷,只会是撑死胆大的,饿死胆小的。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017