注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

苹果成CES 2012热门关键词  

2012-01-13 07:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自1967年CES在赌城Las Vegas开办以来,已经成为各种创新性消费电子产品发布的首选平台:VCR、摄像机、DVD、HDTV都是率先在CES曝光并最终成为行业的主流。如此,这一年一度的盛会吸引了全球消费电子广大从业人员的眼球;这个季节,赌城也就成了全球高科技从业人员、商人们最集中、最兴致勃勃的Party之所。
 
CES 2012随处都论苹果

今年的CES被关注的技术可以用几个专业标签来标记:Connected、Mobility、Always on、Voice Recognition。随着智能手机、平板电脑的蓬勃发展,除了开发各种行业应用之外,行业将持续在多传感器、低功耗器件、持续连接方面不断努力,这几个硬件技术点是行业有待突破的关键点。
苹果不参加CES,但苹果在CES上仍无处不在:

1、Intel的CEO Paul Otellini必将提及苹果,其今年力推的UltraBook将直接跟MacBook Air PK. 目前Air中采用的正是Intel的芯片,但Intel闭着眼都知道苹果很快就会采用自己开发的Ax系列ARM芯片,不寻找出路是不行滴,必须拓展自己的联盟;Intel一直跃跃欲试要进入智能手机市场,其推出的原型机像极了苹果的iPhone,同样采用触摸屏技术。

2、Qualcom的CEO Paul Jacobs必将提及苹果,目前QualCom跟苹果的关系是既合作又竞争。在苹果的产品中大量采用了QualCom的产品,传说中的新一代iPhone也许将采用QualCom的MPM9615芯片,支持4G无线连接。

3、Marcedes的CEO Dieter Zetsche必将提及苹果,Steve Jobs生前的座驾就是一辆银色的Mecedes双人座,苹果产品的设计理念中大量借鉴了德国车的设计风格,比如其最新产品外壳中的玻璃、铝元素。

4、参展的每个主流产品几乎都与苹果的技术和产品有关,要么试图跟苹果的产品竞争,要么试图跟苹果的产品配套。智能手机、平板电脑不提,看看那些所谓的Smart TV, Google TV, 支持流媒体的IP机顶盒如Boxee、Roku以及微软正在植入大量流媒体服务的XBox 360,这些产品的方向及市场作为无不与传说中千呼万唤仍未出来的苹果电视有关。

5、参展的人们无不关注、谈论与苹果相关的产品与技术,从笔记本、平板电脑、智能手机、游戏甚至到耳机、喇叭,人们会不由自主地拿苹果产品的使用体验做参照。

CES已盛极开衰

CES给了所有的厂商一个展示自我、关注别人的机会,绝世的高手真的需要这种机会被别人关注么?需要这种平台对产业指点江山么?苹果永远把主动权掌握在自己的手中,低调但严肃地控制着每一次活动的进程、每一项产品发布的时间表、形式、节奏。直到今天曾经的巨人微软才恍然大悟,意识到自己的高调给公司没有带来任何实质的价值,意识到这每年初的盛会除给自己产品发布的时间添乱之外没有任何正作用,于是今年将是微软在CES上的绝唱。

不管是CES 2012,还是CES 2013,苹果照旧不会出席,微软在CES 2013也不会出席。在世界焦点如此集中的一个展会,为什么这些巨头对其不待见?我认为情况很多种:

1、产品发布周期与产品数量的因素
每年1月份的展出,它会打破一些公司的产品发布节奏,比如苹果每年年中发布新产品,想如此有产品发布规律的公司,我不会为了这种展会赶进度,再说就算你让它赶也赶不出,它就那几款产品能卖,当然这不影响它每款产品大卖。

2、产品宣传的因素
其次每次CES展会,各个厂商都会拿出自己的产品,真叫群新云集,苹果真的在这个时期发布新产品,未必会比别人的产品新,技术好,再加上各个媒体对各个新产品进行报道,它就一点没有拓印而出的感觉了,相反它反而有可能被埋没其中,而它自己错开新产品和竞争对手发布产品的高峰期,这样对它产品的宣传是大有好处的,媒体至少可以对它集中报道。

近几年,厂商、媒体、网友对CES的热情一年不如一年,最重要的是因为技术审美疲劳。随着网路技术的发展,厂商产品发布渠道的多样化,实体的展会给企业带来的效果正逐步减弱,CES也不例外,近几年的参展厂商数量以及观展的人数的变化已经说明了这一点。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017