注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

铁道部订票网站是否会成为网络巨鳄  

2012-01-10 08:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天是春运第一天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,据铁道部副部长胡亚东介绍,网络售票和电话订票每天已经达到了200万张,从1月1日至8日,网上订票“12306”网站日均点击次数超过10亿。

若不是铁道部副部长在新闻发布会这样重要的场合亲自介绍,恐怕多数网民都跟我一样,不敢相信这样一个事实。我们以前习惯于称呼铁道部为“铁老大”,不仅因其在交通运输中的作用特殊,也因为其服务质量低,工作人员态度差、交通出行延误率高等诸多服务问题而被人们垢病。

在每年的春运回家难和今年“7.23”温州重大铁路交通事故的背景下,铁道部面临前所未有的压力,从而加快了其改变服务质量,提高服务效率的改革大幕。从加大打击票贩子到实名制售票,再到后来的电话售票、网络售票,可以讲,从来没有这样大规模、高效率的改革举措,不管未来效果如何,但至少表现了铁道部勇于改正错误,勇于接受社会监督的决心。从这个角度来讲,我们有必要为其大胆地改革而叫好。

正是基于这样一个改革的背景之下,才有了前几天出现的铁道部订票网站被点爆,临时增加带宽,也才有了今天公布的日均点击次数超过10亿的爆炸性新闻。可以想见,这样一种局面肯定也是出乎铁道部相关部门事先预计的。

我们不得不惊乎,“铁老大”难道要变身成网络巨鳄了?

我们仔细分析一下,其实这种可能性是存在的,铁路订票系统其本身的定位非常清晰,火车票在线预订。实名信息、身份证、手机号码等联系方式一一成为其庞大数据库中的一员。在可以预见的未来,机票预订、旅游信息、宾馆预订、新闻资讯以及其他相关应用其实都可以在这个平台上得到延伸,因为从其他互联网企业的发展过程中,就可以发现,只要拥有庞大的用户群,那么一切都不是问题,腾讯就是一个最好的例证。何况从铁道部涉足动车媒体业务就可以预见将来铁道部一定不会放过这样的一个巨大市场机会。

唯一值得让人怀疑或者说期待的就是国家的政策因素性因素以及铁道部的决策,只要铁道部想涉足其他互联网应用,那么其成为网络巨鳄就只是时间问题了。

过去的“铁老大”,如今的“铁媒”正在逐渐变身为以铁路客运为主,涵盖广告媒体、互联网应用、专有销售终端、酒店、投资为一体的综合性服务商。通过重新定位企业形象,提升服务质量来彻底改变以往给人的硬汉形象,取而代之的是“刚柔相济,服务优先”的铁路新印象。

我认为对铁道部的这次转型,持积极乐观的态度,从一切发展的轨迹来看,网络订票必然会形成潮流。这既是时势使然,同时也是市场发展的必然。虽然路和方向没错,但是其网站架构和服务器负载却成为当务之急,以目前的状态,诚如一个微博上流传的段子所说:它界面丑陋,它UI粗糙,它服务器不稳定,它用户体验更是烂到极点。但它却是史上最牛电商!未做一分钱的广告,短短数日全球ALEXA排名暴增,日订单量有望第一、不愁销售额、转化率当之无愧的第一,它就是——中国铁路订票网。倘若铁道部能把网站架构和服务器负载这两方面解决,那铁道部也许能等到真正变成网络巨鳄的那一天。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017