注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

丢了灵魂的苹果能够走多远?  

2011-10-08 09:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月5日,传闻了很久的新一代iPhone终于发布了。不过,iPhone还是那个iPhone,只不过后面一个不是5,而是4S,搞得我很不安,生怕看错了,翻来覆去看了好几遍。

10月6日,乔帮主走了。急忙去看苹果网站,只有乔帮主大大的头像,一双执着而睿智的眼睛始终紧盯着你,仿佛在等你说些什么,关于苹果?关于创新?

很多人都在悼念他,他的苹果公司,他的家人,他的朋友,他的对手,他的粉丝。或许,作为一个企业家,能受到这么多不同的人的喜爱,在这个世界上,很少了。在这个人心日益烦燥的时代,还有这么一个与众不同的人让我们深深怀念。因为他,让我们感受到,对于这个世界,对于任何事物,你都可以有自己不同的的看法,只要想得到,只要努力去做,一切都有可能。

引用美国总统奥巴马对他的评价:“他改变了我们的生活、重塑了整个业界、并在人类史上取得了少有的业绩。他改变了我们看待世界的方法。史蒂夫是美国最为伟大的创新家之一,他敢于以不同的方式思考、他足够大胆,敢于相信自己能够改变世界、他具有足够的才能去这么做。”

对于乔布斯的去世,人们并不感到惊讶,因为之前身患癌症、因病辞职已广为人知。但是,离期待了很久的iPhone5,结果却是iPhone4s的发布,仅仅相隔一天,乔布斯离去了。相信他是在等待着这一天,他的生命和他的苹果在一起。不可否认,乔布斯是个伟大的创新者。

但我总在想,随着乔布斯的离去,恐怕这苹果也要开始没落的脚步了。原因非常简单,苹果失去了它的核心竞争力——乔布斯。

也许很多人会觉得我的说法很怪异,核心竞争力怎么会是人。但是请仔细想想,从最初的电脑到现在手机,苹果赖以致胜的法宝是什么?轻薄优雅的外观,便捷的使用方式,仅此而已。严格的说苹果没有像微软一样拥有绝对的革新技术的核心竞争力。触摸屏并非乔布斯发明的,只是乔布斯将它运用到了手机上,开创了一个新的手机模式。但是触摸屏并非苹果的唯一竞争力,想想看如果没有轻巧优雅的外观,iPhone还会如此炙手可热吗?归根结底,多年来,苹果公司的成功并不是发明创新,而是本着消费者的喜好,将已有的技术运用到其他领域。其最大的致胜点,在于其对于消费者行为的理解与引领,苹果的产品一次次冲击着人们的视觉。而这一切都是来自于乔布斯的独特理念。

没有了乔布斯的苹果就好比失去了灵魂的躯壳,苹果公司其他人难道就做不到吗?不是完全没有可能,但是可能性并不大。乔布斯是个怪才,实难寻找的怪才,只有这种人才能有独特的创新,才能打破条条框框。乔布斯不是完美的人,阴险这个词是曾出现在他的自传中的。但正是这样不循规蹈矩,没有那么善良的人才造就了苹果的神奇,这一点不是其他人能学来的,这是一种本性。

乔布斯去世的前一天,苹果着急忙慌的开了iPhone4s的发布会,其实就是其掌门人担心乔布斯的离开会让投资者丧失信心造成市值缩水而采取的措施。新品发布提升投资者信心。但是他们忽视了一点,盲目的发布不如不发布,反而适得其反,股票不升反降。原因很简单,消费者期待的是iPhone5,而发布的却是iPhone4s,说好听了是战略,说不好听就是黔驴技穷,随便应付一下。给消费者高涨的热情浇一盆冷水还不如不浇。加之第二天乔布斯离世的消息,更会让投资者对未来的苹果丧失信心,没有了乔布斯,iPhone5都变成了iPhone4s。这确实不是一步好棋。我想如果换作乔布斯他应该不会这么做的。

另一方面,其他品牌正虎视眈眈的窥探着这个肥肉,苹果现在是其他品牌的头号竞争对手,岂不闻“敌人的的人就是朋友”,其他厂商将矛头一致指向苹果,恐怖苹果也只有频于应付了。而这场战斗已是山雨欲来风满楼,三星这两天动作不断,又是告苹果侵权,又是捆绑谷歌推广产品。没了乔布斯的苹果失去了核心竞争力这一点,看来各家厂商都是看得真真儿的,一场大战已经拉开了帷幕。

苹果的核心竞争力来自于乔布斯的创意,没有了乔布斯的苹果也就没有核心竞争力,失去了核心竞争力要想继续辉煌是难上加难,这也让更多的果粉们看着,没有了乔布斯的苹果,究竟能走多远?

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017