注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

国产手机的2.0时代  

2011-10-31 18:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 国产手机的2.0时代


 

 
 

不知道大家还记不记得“科健”这个手机牌子,在本世纪初的那几年,这个有着“中国三星”之称的国产手机企业,在国产手机第一波辉煌时刻,一度成为含金量最高的国产品牌。不过这个曾经红极一时的国产手机品牌却在上周发布了破产重整公告,“科健”二字很可能从此成为历史。

国产手机的2.0时代 - 于斌 - 于斌的博客

 

曾经的手机大佬“科健”

国产手机的第一波辉煌时代,我们可以称之为1.0时代。当时科健、波导、迪比特等国产手机战斗力极强,在当时中国的手机市场占有率超过百分之四十。不过核心技术缺乏是它们共同的硬伤,由于从整机到配件都是“拿来主义”,手机坏了售后服务部门无法维修,加上当时的国产手机企业不注重技术的研发,于是当诺基亚在2002年拿出第一部塞班系统智能手机后,国产功能手机就开始兵败如山倒,市场占有率一年不如一年。

现在“手机中的战斗机”波导已经成为一家主营委托贷款的公司,夏新和TCL都转型为代工企业,国产手机1.0时代已经结束。

不过长江后浪推前浪, OPPO、中兴、华为等品牌的壮大,开启了国产手机的2.0时代。现在的国产手机企业已经不再是1.0那种贴牌生产模式,他们大都有自己的技术研发部门。比如,今年推出新进品牌SUOPU索普的宁波音佳通信设备有限公司,就拥有自己独立的研发团队,并且在产品方面走多元化路线。

国产手机的2.0时代 - 于斌 - 于斌的博客

 

                                                                SUOPU索普G3智能手机

SUOPU索普新推出的机型包括音乐手机和智能手机,除了外观精致、做工优良这些有别于1.0时代的国产手机之外,在配置方面也是下足功夫。索普Z19音乐手机内置专业Wolfson解码芯片,AAC扬声器;索普G3智能手机则搭载全球大热的Android操作系统,这些都是国际主流配置。此外,索普还继承了国产机的双卡双待功能,可谓是集国外国内品牌的优点为一体,从这里我们可以看出国产手机不再是当初的小打小闹,他们有着更大的理想。

国产手机的2.0时代 - 于斌 - 于斌的博客

 

                            华为手机

   近期,一直致力于音乐手机的OPPO也开始进军智能手机市场,而华为一直就在智能领域探索,还有即将上市的小米手机等等。虽然这些2.0时代的国产手机品牌尚在成长阶段,对手也从1.0时期的诺基亚、摩托罗拉增加了苹果等实力企业,但是有技术在手的国产手机不再是那只被人牵着走的小绵羊,他们是处于成长期的老虎,终有一天他们会长大,展现出他们的锋芒。

  评论这张
 
阅读(11412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017