注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

苏宁易购上线图书或等于鸡肋  

2011-10-24 07:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,苏宁电器的高管表示10月底苏宁易购将上线图书频道,年底希望能上到国内图书B2C前三甲。此时此刻,我能想到的是,苏宁易购的想法太过天真,如今当当、卓越、京东在图书B2C领域已经深入人心,品牌影响和用户忠诚度已经非常高了,苏宁易购现在急于上线图书频道,或许从以后的发展来说,会是个鸡肋。

首先,最终的图书面对的是普通网友,普通网友要的就是价格便宜,这点苏宁易购不占优势,再打价格战的话,短期看着消费者获得实惠,长久下去好多实体店只能关门,大量员工会失业,价格战的发起人也会后期资金匮乏,整个经济体系或者说商业模式都要有彻底的改变,可能最终大家都不愿意生产了。或许共产主义,计划生产会因此实现。

其次,苏宁易购能否象张近东同志希望的那样发展我看也未必,我是经常网购的人,有几次想用苏宁易购体验一把,但是东西就是比京东贵(也许是个别产品吧),我买的数码产品基本上都是京东便宜,再加上前段时间有网友爆料苏宁易购强行取消其使用优惠码购买的产品,使得我对苏宁易购的信任感又降低了。

尽管苏宁线下的流通、渠道再牛,但不能体现在终端价格上,这有什么用?如果在看这篇博客的您跟我一样天天看见为了便宜一毛钱的老百姓就愿意多走一公里地去买东西的话就明白我说的是什么意思,中国还是精打细算的人多,零售比的就是价格,后台做得再好,不能体现在前台的服务与价格,这就是无意义差别的企业。

闲话那么多,就是想说明这种特性的企业加入图书B2C,会很不令人放心,虽然短期看苏宁由于中国的体量等有利因素的存在发展,暂时可能没有问题,但就长期来看,这个企业随时净利润都会进入缓慢增长期,甚至停滞不前。

最后大胆猜测一下,苏宁易购如果上线图书频道,用“鸡肋”这个关键词来描述,也许是好词语,至少说没有进入国内图书B2C前三甲的可能性。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017