注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

大学生群体需要三网融合  

2011-10-21 08:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从新生入学起,三家运营商就在校园里展开了大战。三网融合本来是大趋势,可是现在3G时代,却造就了运营商之间的PK。电信的市场本来是宽带这一块,自从竞标难道CDMA业务之后,便花大价钱和移动抢蛋糕吃。移动做了多年的垄断,积累的市场网络是何等坚固。况且手机网络又和其他业务不一样,它有很大的关联性,于是电信移动的市场之战变得充满变数,虽然电信狠下血本,但结局却不得而知。

为了防止垄断,移动通讯业务本来是有移动和联通平分天下的。只是联通很不争气,年年亏损,如果不是国企怕早就已经清算了。于是,在移动电话的市场上,移动就成了独裁者(电信那么一点点的天翼业务忽略)。于是,13亿的国民便只能被移动鱼肉了,通讯费居高不下,业务也相当死板,可以咱们又没有什么选择。电信开始3G业务,是中国通讯网络开始新一轮的市场竞争,开始摆脱传统业务的束缚。只是,这个开始应该是相当困难的。不过对于三网融合来说,这自然是一个好的讯号——移动通讯网开始和互联网进行业务整合。

学生从来都是电话消费的主力军之一,并且学生善于了解并且接受新的概念和新的事物。于是,学生也就成为移动和电信营销的主要对象。学生是进军社会的潜力部队,并且他们日后的通讯网络也会主导社会的移动通讯网络。于是,在市场营销的账本里,学生显得非常重要。要知道,争夺过来一个学生用户就有可能争夺过来一个小的集体网络。

记得六年前,我入学的时候,学校里移动业务基本上还是移动的天下,联通只是应个景儿地出现一下,根本没有任何战斗力。而现在的校园里,硝烟弥漫,各种有木有、hold住成为战争的口号。3G概念的出现给移动招来了一个劲敌,这个劲敌也是个财大气粗的国有企业,有的是钱也有的是身份,并且还有以有线通信为基础的互联网新业务——这个是移动没有,也不能涉足的领域。

电信的营销主要打的是低价通讯服务费以及手机和网络捆绑。依靠自己的互联网业务积累下来的市场来捆绑移动通讯业务。而这种捆绑看似是营销的手段,却是日后三网融合的雏形。随着互联网的发展,现在互联网的承载能力已经非常大,在互联网上的业务也日益全面。而现在通讯网络、广电网络也逐步开始数字化、网络化。

于是,不可避免地,三大网络必须完成最终的整合。因为三个网络有很多交叉的部分,这些部分为用户造成了很大的不便。3G的到来,数字化日益生活化使三网融合更加呼之欲出。强大的移动手机终端将通讯网和互联网结合,只是这样的结合仅仅是表面上的,而不是实质的业务整合。

所以现在,现在很多大学生群体都有一个移动的手机号,一个电信的手机号,还有上网账户电信移动各一个。如果是去电信营业厅问,电信虚拟网号是否能和移动的虚拟网通讯,肯定会被前台人员告知不行。其实,现在大学生所需要的,不是独立的电话号码、独立的电视和独立的宽带帐号,而是需要一个具备三网融合元素的有利产品。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017