注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

手机浏览器之争进入核时代  

2011-09-09 11:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在手机浏览器之争已经到了水深火热,作为手机上网的重要入口,新入者也越来越多,其中不乏互联网界的巨头,像百度;而即便是早已入行的,也纷纷推出各自的新概念、新说法,比如腾讯的云理念。可以说,手机浏览器的发展已经来到了一个十字路口,接下来到底向哪个方向发展、怎么发展是大家都在关注的问题。而UC首先提出了一个答案——内核能力将成为手机浏览器产品竞争的核心。

据最新的数据,UC浏览器现在的市场份额是手机浏览器中的老大,笔者认为正是因为他们准确把握住了市场环境、用户需求。UC浏览器的发展得益于2G时代,手机上网速度慢,流量费用高的现状,他们首创C/S架构做手机浏览器,这种方式通过服务器云端压缩技术,可以将上网的流量压缩80%以上,这种手机浏览器标准沿用到现在,包括手机QQ浏览器在内的很多常用的手机浏览器都在使用这样的架构努力提升产品的“快、省”特性。

可以这么讲,在2G网络时代,在功能手机上应用C/S架构手机浏览器,绝对是一个正确的选择。进入3G时代后,随着iphone、Android智能手机出货的提高,这种主要定位“速度快和省流量”的C/S架构有点落伍了,浏览器不仅仅要解决简单的网页浏览问题,同样需要支撑更具表现力的应用,比如视频、游戏等。这就需要将云服务能力和浏览器内核能力结合才能实现多终端性能调用,将使浏览器加强对应用的支撑能力,加速平台化。简单来说,就是从2011年开始,功能手机上的C/S架构浏览器之争已经结束了,手机浏览器竞争已经进入一个新阶段——核能力/云服务能力综合比拼的时代。

“以变应变”当然是最好的解决之道,谁最先拥有了“核能力”谁就仍能笑傲江湖。但事实是,当下国内第三方浏览器市场上,多是“壳浏览器”,即在开源内核基础上叠加更本土化的功能壳,这种作法看似很聪明,在外形上多做包装,再在用户体验上做点“微创新”,短时间就能迅速吸引用户,但长期下来,在别人的核上套一个华丽的壳作法,即便频繁地升级改版,也根本无法保证性能真正地提升,如何还能做更多提升用户体验的服务,群众的眼睛是雪亮的。

UC刚刚推出的手机浏览器UC8就采用了他们力挺的自主研发的新一代U3内核,完全不会受制于别人的内核能力。从用户体验上讲,手机浏览器五大指标——速度、智能、安全、可扩展、低能耗——缺一不可,U3内核使这五大方面得到整体、均匀的提升。

我们不希望一枝独秀,我们想看到百家争鸣。现在,网络条件和终端的智能化都在快速的发展,手机浏览器的市场前景一片大好,UC借助新推出的产品UC8,已经做好了全面迎接核/云时代竞争的准备。希望国内其它浏览器厂商们,也都静下心来把内功先练好,我们比国外竞争者,更懂得本土用户上网的习惯,更易挖掘用户深层次地需求,不要因为只注重“壳技术”或炒概念而优势转为劣势,忽视了在内核上的技术能力,那样永远掌握不了市场话语权,江山轮流转的机会也落不到他那里去。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017