注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

巴茨:一个颇具传奇色彩的前雅虎CEO  

2011-09-08 02:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡罗尔·巴茨是美国科技界最为耀眼的女性,不过,她说最难忘的还是当酒吧女郎的经历。

为了赚钱养活自己,为了支付上大学的昂贵学费,巴茨凭借一张巧嘴赢得了一份酒吧服务生的工作,当时招聘她的老板对她说,“好吧,穿上这个。”那是一身红色紧身超短裙和一双黑色渔网袜,依当时的身材,她根本穿不进去。她傻眼了,但为了不失去这份工作,在接下来的三天她不惜对自己进行斯巴达式的魔鬼训练,72小时内,她做了55个小时的健美操,又做了1000个仰卧起坐,最后成功减肥,把身体套进了那套制服里,走上了工作岗位。

看似简单的服务工作,可却并不简单。第一天上班,老板就要她背酒单和桌号。30多张桌号和20多种酒名,在两天内就要背得滚瓜烂熟,不然没有办法传货以及帮客人点酒。刚开始,碰上比较忙的时候,又要传菜又要点酒,还要给客人端茶倒水,忙得是晕头转向,经常会把货名和桌号记错,那个时候老板经常笑着对她直摇头。可两星期后,她就倒背如流,干得得心应手了,她还发现事情向前多想一步,会省事很多。传酒的时候练就了能用一只手能端三个盘的“功夫”,那个快和优雅成了一道独特的“风景线”。

她开始不了解酒的种类,为此她就开始恶补,不断研究对酒类制品的口味及购买习惯,很多人不了解,她就告诉食客:吃鱼用白葡萄酒,吃肉用红葡萄酒,不但可以突出菜肴的美味,还可以调节餐桌上的气氛,餐前饮用可以开胃,餐后饮用可以助消化;白葡萄酒在气温摄氏4至5度时饮用为佳,红葡萄酒在气温摄氏15至18度时饮用为佳等等。她还懂得了有关食物的营养搭配,以及饮食禁忌,以及各方面与安全相关的事项。饮酒事实上也代表了一种文化,而且是一种比较高雅的文化。就这样,她很快从外行变成了内行,并且非常专业。

她虽然很能吃苦耐劳可是她还发现做好服务生还要学会忍耐,为此她最大的锻炼还是与人沟通,化解矛盾,平和心境的能力。酒吧服务员是一个在所有行业中最卑微的职业,她们的尊严会很容易地被人踩在脚下,为此她常常很受气。在高峰期,上酒就会慢,顾客就会有怨言,此时就需要服务员及时与顾客沟通,平复顾客情绪。有时顾客会把火发在服务员身上,此时就要看服务员的态度与能力了,为此她练就了平和心境的能力也是忍耐能力。她还锻炼随机应变及反应能力,她根据不同的顾客调整自己的服务方法,对于顾客的问题和要求很好的应变能力。

她做服务生每天都会接触不同的人和事,锻炼了待人接物的能力。坦白来说在众多行业之中,酒吧是一个非常锻炼人的场所之一,包括人的身体上和心理上都得以很好的锻炼。她刚开始性格很内向,不喜欢说话,常常对人避而走之,自然使人敬而远之。自然就没有什么小费。后来她发现当服务员最需要的是微笑,不管心情如何多累,都要微笑。她还学会了轻柔温婉地与人说话,谦恭友好地向客人推销各种各样的洋酒。她记住顾客的名字,记住他们的家乡,记住他们最喜欢的鸡尾酒。学着描眉画眼涂口红,她发现自己化妆后特别好看,两只眼睛水水的,像一座望不到底的深潭,化妆使她觉得自己从一个一身书卷气的学生娃变成了一个风情万种的女人。她通过妩媚的眼神,热情的性格,优雅的肢体语言,给人一种美的享受,大家都喜欢她,都叫她服务。后来她成为了一名非常优秀的酒吧女郎,开始不停的收到小费,她赚了许多钱。

对于像巴茨这样的聪明人来说,这个世界上的任何职业都是相通的。后来她多次说:“在酒吧做好了服务员,就可以胜任社会上其他的工作岗位。”毕业之后,巴茨干起了销售,她干得游刃有余,挥洒自如。

就这样1992年巴茨刚刚被任命为欧特克CEO。2009年1月,61岁的卡罗尔·巴茨临危受命,接替杨致远,成为雅虎CEO,是全球收入最高的CEO。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017