注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

手机行业渐从硬比拼到软竞争  

2011-09-07 00:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,手机主要就是为了大家打电话和发短信的,那个时候,手机就像一部MP3,一部电视,它们都拥有同样的主要功能,而此时大家比拼的更多的是外观是否小巧美观,键盘在发短信的时候是否给力,它的信号是不是好?大家比拼的更多的是硬实力。此时以诺基亚为代表的机型凭借着皮实耐用的硬实力和人性化的快捷人性化系统赢得了市场的多年的繁荣。

时光荏苒,随着智能手机的普及,随着3G高速网络和WLAN的普及,如今的手机不再仅仅是一部通话和短信的工具,它从一部电视变为一部小PC,它成为一部可以随时连接网络的智能终端。而此时手机的竞争已经不仅仅是硬件的比拼,而是手机系统,手机软件资源,手机程序商店整个生态圈的比拼。

现在最强悍的苹果正是依靠其iPhone硬件产品,IOS流畅系统,全球众多优秀的为IOS开发的最优秀的软件,苹果程序商店这一整个生态圈最终给用户以最好的用户体验。而这轮3G风潮下另一个最大胜利者就是就是谷歌,它凭借开源的Android系统,在很短时间内成为智能手机占有率的王者。谷歌在收购MOTO移动之前并没有硬件的设计,而它的雄起正是依靠它的Android系统,它的软实力。而此轮风潮的最大的失意者是当初的王者Nokia。

诺基亚的失败主要并不是它当初赖以生存的皮实耐用的硬件,即使现在,诺基亚手机的仍然还是手机界皮实的代表。而让众多消费者放弃选择诺基亚的主要原因还是因为它的塞班系统已经逐渐被时代所抛弃,特别是在现在触摸屏时代,塞班3的系统体验已经难以和IOS和Android所抗衡,因此诺基亚的失败是其软件的失败,而现在诺基亚要想咸鱼翻身,它的机会就是微软的WP7,当然最终能否成功仍是一个未知数。

从硬比拼到软竞争,作为智能终端的手机,其硬件设计的地位正在降低,也许有一天,手机的硬件就像现在的台式PC一样,因为利润率低而逐渐被剥离,而这正决定整个竞争格局的是手机的系统。

在以手机系统为龙头的整个手机生态圈中,IOS和Android的龙头地位短期内难以撼动,而诺基亚与微软的组合是一直不可低估的潜力股。而三星的bada系统的开发已经在谷歌收购MOTO,以及韩国政府的促动下进一步被刺激。而HP尽管放弃了的WEBOS的硬件的开发却仍然保留着WEBOS系统的开发。还有被诺基亚放弃的微软的Meego。而在这轮手机界竞争重新的洗牌的过程中,中国企业能不能在竞争中站得一席之地?阿里云?MIUI?沃系统?OMS?现在大家还没有看到一款完全自主开发的,独立的拥有很好用户体验的系统,尽管HTC拥有着独特的UI,但是在WP和Android之间的博弈并不能将自主权完全攥在自己的手上,如果不早日破局,也许在此沦为单纯的硬件代工厂。

最后,期待中国的手机系统的雄起。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017