注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

残酷竞争下的通信行业  

2011-09-30 10:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年通信展马上落下帷幕,但本届通讯展已经不再有当年如火如荼的繁荣景象。虽然个别终端厂商表现的热情高涨,还是难以掩饰如思科等大佬们缺席带来的遗憾。通信资深媒体人毛启盈在微博上评论到“别了,这个又乱有差的通信展”映射了现在通信行业在残酷竞技下的倦怠状态。

从这就可以看出,在如今的通信行业下有着难以掩饰的惨烈竞争,市场的竞争白热化要么大要么快。回想几年前,设备商:思科、爱立信、诺西、阿朗等风华正茂。今非昔比现在却只有爱立信、华为、中兴在本届展会上演着三足鼎立的擂台战。最新的报告显示华为已和爱立信缩短了差距,而中兴则为增幅最大。有观点认为,华为离爱立信越来越近但离思科越来远远,因为其扩张带来的重负,与其价格为先的竞争大大削弱了华为的利润,并有专家质疑其10年来自毕马威的财报中提及的利润率。而思科拜托了低利润“狼性”竞争的华为转向了IT和通信融合的新领域,可谓向左向右。市场的残酷竞争已经在本届的展会上看出几家欢喜几家愁了。其他厂商或没来或暗淡,筹码已经压在4G标准及移动互联网上。

终端的竞争让老牌让位,近年来的终端市场风起云涌,传统品牌地位已被撼动。去年可谓苹果的一枝独秀。但在本届展会却未见他的身影。诺基亚借助N系列还在维护自己老牌形象,但在展台设计和产品上已经看出缺少新意。摩托的魔力四射,做足了功夫以博得在场的关注,热闹过后,依然看出当年的辉煌已经不复存在,看得出谷歌还没找到合适的方式让他回复元气。HTC凭借智能形象备受青睐,热情依然高涨,毕竟是智能机大行其道的时代。中兴华为也相继推出最新的终端产品。随着各项成本的上涨,各家厂商的竞争也愈发激烈。第一季度摩托罗拉,索尼爱立信已经被挤出手机出货量前五,取而代之的则是中兴和苹果。

技术的竞争开始多样, “新一代信息技术”是本届展会的核心。作为3G在未来的长期演进,在此次展会上,LTE相关技术更成为各家重点技术。本次展会可以看出,是未来厂商占山之举。目前LTE的核心技术掌握在爱立信、中兴、华为几个厂商的手中,可见未来中国厂商可通过此技术实现超越式发展。早在年初对这项技术的争夺头炮已经打响,爱立信阻击中兴,华为落井下石等已闹得沸沸扬扬。就在8月底,华为员工还借LTE测试为由接近中兴总部办公区,进行上下流数据的监测监听。并遭到中兴保安的拦截和报案。此次事件以不是一次被华为用在技术竞争中去触及商业敏感的底线。之前印尼媒体也报道过华为员工窃取印尼电信运营商PT Excelcomindo Pratama Tbk 资料被当场抓获的事件。在运营商招标中也曾干扰其他厂商信号,被海南当地公安机关当场抓获。此类事件对于惨烈的通信行业司空见惯。

本届展会不但折射出,惨烈的市场环境,几家欢喜几家愁。其实我们也但到了中国力量的崛起。中兴,华为两个带有中国标签的公司已经开始对国际劲敌的厮杀和吞并,并希望我们的企业也要武装自己,成为世界通信战场上的领军企业。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017