注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐
GACHA精选

网络实名制将能推动网络社会进步  

2011-09-02 09:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今在网络上冲浪时,会偶尔遇到一些论坛或网站,可以用新浪微博号来注册,如果核实准确,便注册上了一个和新浪微博号挂钩的新账号。

不知道为什么,我突然想到了网络实名制这个名词。 当然,这个名词已不再是陌生的了。早在2002年之前,已经有教授提出采取网络实名制的这样一种方式,我觉得这样的举措是挺不错的。

如果将新浪的这种微博账号换成由国家控制的账号,这种国家控制账号必须经过严格的审核才能建立(必须能保证人号惟一对应,即成为网络身份证)。这种账号可像现在的新浪微博账号一样,可被各论坛和网站作为注册账号的审核依据,即你要注册某论坛的账号,可在国家建的某站登录,以此为渠道再依你的国家账号名注册论坛账号(当然,在论坛上注册的实名账号不见得非得和国家账号一样,也可有多个马甲,只要皆能准确挂钩就行)。当然,作为网络身份证,肯定还要有更多的安全保障措施(肯定不仅是账号名和密码),但在某论坛或网站下依此账号建立的账号安全保障措施,则和现下的普通论坛和网站一样即可。

实名制,不是说账号名就是你的本人名,当然,你愿意用这个也无所谓,相反,你的真实信息应该是极严格的保密的,并且它的保密措施要有严厉的刑法保证。

这才是真正有效的实名制,既自由又有秩序,并能有效向各个领域辐射开。像那些“域名实名制”、“手机实名制”、“车票实名制”、“股票实名制”乃至某个论坛或网站的“实名制”等,都不是真正有效的实名制,更不用说网吧里拿着假身份证注册的那种“实名制”了。

倘若国家真正实行网络实名制,自然会给社会带来进步:

第一,可以禁止不法分子们发表垃圾信息。很多的不法分子们都是因为在网络上用的只是一个代号,一个不为人知的代号,他们得以在网络上随便骂人,骂完人之后可以不负任何的责任。为什么呢?就凭一个账号你就能找到他了吗?很难。所以,很多不负责任的话,都可以由代号来说,而且又不用负任何的责任。但这样的一种行为,就像一种无形的垃圾一样影响着人们的网络生活,给人们的网络生活带来一些不必要的麻烦;实名制之后,他们还敢吗?大部分的都不敢了,为啥?呵呵,有了你自己的名字之后,你还敢乱说话啊?

第二,可以肃清网络的不良风气。网友们都认为,网络是一个虚拟的空间,是一个虚拟的世界。从虚拟的世界中,要是不小心翼翼的话,就很容易被别人给骗了。当然,发生这样的事情是很多的。比如说,网恋引发的问题就非常的多了。很多无知的少女,因为不了解虚拟的网络,因为不了解整天跟自己在网上聊天的人是个怎样的人,然后由于好奇心或者说是忍不住想要见自己网络的另一半时,就容易上当受骗了。上当受骗之后,还很难将骗子绳之于法。这样的案例我就不列举了,去百度搜搜就有很多了。实名制之后,至少你可以知道对方的真实姓名,骗子施加骗术的时候就会有所保留。当然,你也不要太天真了,呵呵。随时保持警惕性。

第三,网络实名制之后,你的名字,更像是你自己的品牌,而你,就是你的名字的代言人,而你的言论,更代表你对你自己的这个品牌的解释。难道你不好好的爱护自己的品牌,不好好的提升自己的品牌价值吗?

第四,网络实名制之后,你就得对自己的言论负法律责任。就像现实中一样,做了犯法的事情就得负法律责任。为自己的言论得负法律责任之后,你还敢乱说话,乱披露假信息吗?你就得老老实实的上网,老老实实的发表言论。

实名制不是中国的专利,而是国际惯例。在一些发达国家,名字就是一个人的品牌。个人经济信用、犯罪记录、享受福利、收入高低、纳税多少,都和个人名字紧紧相联。同时,上网实名、手机实名,也都得到公众的普遍认可。可以说,实名制是网络时代、匿名社会的管理基础,是社会规范得以遵循的依恃。实名制的实行程度,一定意义上与社会法制化程度、现代化程度同步。因此,我们必须学会慢慢适应并接受实名制。

当然,网络实名制绝不是身份公开制,这只有利于腐败分子打压异己。对于网络实名制,也有很多的网友拒绝的,毕竟,虚拟的网络能让他们找到在现实生活中所没有的享受,要是挂上了自己的名字之后,就没有这样的一种感觉的了。

对于我来说,现在已经慢慢的接受网络实名制,并慢慢的履行这样的一种“政策”,我自己的博客也都实名制4年了,目前还有很多名人的博客都是实名制的,所以作为普通网民的我们,也应当为推动网络实名制的进行做出一些贡献。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017