注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

手机通讯录云备份就一定安全么?  

2011-09-02 12:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着移动互联网的普及,各类KIK通讯软件、手机通讯录备份软件如雨后春笋般出现,这些软件都与用户最为隐私的手机通讯录发生了关联,以防止手机联系人丢失为口号。而且还以“默契”的方式为自身产品打上“云备份”的标签告诉用户:我们才是安全的。

但是具有“云备份”功能的产品就真的很安全么?接下来根据我的个人感受谈谈选择手机KIK软件和联系人备份软件要遵循的三条原则:

一、考究厂商信誉背景,谢绝不良商家

为什么要考究开发厂商的信誉和背景因素?因为这个问题直接关系着普通用户的个人隐私安全问题。就目前的市场状况来看,大多数KIK软件和手机通讯录备份软件都具备上传联系人、短信等功能,因此当用户的电话簿和短信等个人隐私记录可被软件公开读取的时候,也正意味着一些以此为借口的不良公司正在悄悄做着举动。

所以,对于普通用户而言,在选择这类产品的时候,对开发厂商的背景了解、社会的企业品牌以及产品高管的个人素质等等方面的了解,是保证普通用户能得以顺利使用产品的基本条件。

一般情况下,选择有口碑的大公司研发的产品,可让用户自己的利益安全最大化。用户隐私保护好的大公司,在行业里有良好的口碑,不会拿用户的隐私出售获利,不会做损害用户利益的事情。在这里,我推荐使用QQ通讯录、QQ同步助手、Google帐户、微信等大公司的产品。

二、了解运营平台能力,杜绝邪恶份子可乘之机

众所周知,提供完备的产品服务平台只是关键因素之一,在平台运营商的实力保证前提下,普通用户的个人隐私信息才得以有依据不受侵犯。另外一方面,选择有能力和经验保管大量用户资料和虚拟财产安全的公司,其无论在备份产品技术还是市场方面都要远远优于其他竞争者。

虽然云备份只是手机通讯录上传至网络,但是如果提供服务的厂商本身不能保证服务器不被黑客攻击的话,那么用户的个人隐私信息泄密仍有可能。因此,对于普通用户而言,认真考察平台服务商的运营能力,从而选择在技术上、公司道德上、硬件设备环境等等方面都能有保障的企业。

另外,从以往的经验来看,也只有有雄厚实力、丰富的运营经验以及能力的互联网厂商,才能最大限度地保护用户的隐私安全不受侵犯;从目前的情况来看,QQ通讯录、QQ同步助手、微信、Google帐户是这里面最为合适的个人普通用户产品。

三、选择尊重用户意愿、将选择权完全交付用户

利用欺诈、暗中捆绑等方式向用户推销各种各样的垃圾软件,或是趁机窃取用户个人隐私资料,这一度是很多流氓公司的不二之选,因此对于普通用户而言,能否让用户自助选择暗转或卸载权利的厂商,也将成为最终市场上的胜出厂商。

特别是一些小公司和无道德底线的企业从来都口是心非,从未真正让用户能自主享有选择权和知情权,这样的公司发展到一定程度的时候还常常因为迫于迫于盈利压力而拿手机用户隐私开刀而不让用户发现。因此,对于普通用户而言,权衡利弊选择适合的云备份产品,就一定要考察企业有没有侵害用户利益的“前科”,否则不但不能通过云备份获得通讯录的安全,反而给流氓企业“监守自盗”的机会。

结论:手机通讯录云备份别让安全出差错

通过对比和体验可以看出,一款真正为用户着想的云备份产品,安全性是必备前提,能否提供安全又是一种能力。选择大公司,知名品牌研发的产品,考察企业是否有强迫用户选择、诱骗用户安装等行为,别让手机通讯录云备份出了差错,否则你的手机通讯录只是表面上安全了,却在背后隐藏着更大的危机。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017