注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

移动互联网战场的“春秋五霸”  

2011-09-16 00:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Windows8预览版一天的下载量达到50万,这超出太多人的想象了,同时,这也意味着,将来移动互联网的战场,必然会是生态圈的竞争。

垂直整合成为了基本业态,在智能手机和平板电脑,甚至将来的笔记本和平板电视上面,都将以云计算和生态圈的业态来存在,单纯的硬件和软件都没有了意义,整合软件和硬件的生态圈成为了竞争的焦点,中国古代有“战国七雄”、“春秋五霸”等等,其实本质上来说,那么多的市场玩家都是基于Android,一旦谷歌对Android封闭或者优先给予MOTO使用,那么对整个市场的影响竟是九级地震级别的。

就跟中国的很多研发公司,在Windows7被微软封闭之后全面转向Android研发一样,一旦Android也封闭,那么中国的手机产业将全面倒闭,韩国政府已经意识到了这一点,但是中国政府还什么都没意识到。

对于美国的整体战略来说,Google对于Android的封闭很可能上升为国家科技战略而独霸全球移动互联网产业,让后进国家根本生产不出来智能手机和平板电脑。

这个其实很简单,只在Google的一念之间,很可能在Google收购MOTO的申请获得全球的审批之后,Android变成为MOTO的专属操作系统,因为,Android自从推出以来就一直都没有很好的盈利模式,现在Android操作系统+MOTO硬件+Android生态圈+Google的云计算则直接可以成为挑战苹果的垂直型大玩家,并且盈利模式颇为可观,Google收购MOTO不可能仅仅是为了专利这么简单,苹果垂直整合的巨大利润则是Google为之垂涎的蛋糕,而这个蛋糕被免费采用Android系统的SAMSUNG和HTC吃掉,Google当然看在眼里馋在心里。

苹果IOS系统平步天下,大赚特赚。

Android系统在封闭开始大赚特赚。

微软系统加上NOKIA,再加上Win8之后也开始大赚特赚。

这就一下在让人们看到,没有技术就会落后挨打,中国的智能手机和平板电脑山寨市场将会瞬间崩塌。而等醒过味的这些企业懂得了什么是生态圈了之后,一切都晚了,这个行业没得干了,都看美国人的了。

对于以后来说,“春秋五霸”的可能性比较大:IOS、MOTO(AOS)、NOKIA(WP7OS)、SAMSUNG(BOS)、HTC( WEBOS),这五家有可能形成自己的生态圈,RIM估计很难继续生存下去。

想形成自己的生态圈,一定至少要占到10%的市场份额,也就是每年1亿台的市场,而且最终生态圈之间的竞争也会剧烈,从而让类似RIM这样的小型生态圈逐步死掉,而全球的更多的用户在大的生态圈里面玩,达成比PC WINTEL时代更大的垄断。

一切的主动权都掌握在美国人手中,中国自始至终就是生产和制造环节。深圳华强北山寨市场倒掉之后,中国深圳也不会再成为什么全球手机制造基地。到时候,就看中国有没有自己的手机操作系统能够出现了。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017