注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

雅虎解雇巴茨并不能改变现状  

2011-09-13 00:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几日,雅虎随着巴茨的下台而又登上了各家媒体的头条,而巴茨,这次也终于能放松一下回家过个中秋节。当年巴茨上台前,看好她的声音还是很响亮的。那么光辉的过往,似乎在暗示着未来也一定会光芒四射的。至少,用人力资源的招聘逻辑,历史重现的概率很大。当时很多人也曾经看好过她,不为别的,那年轻时的照片,优雅自信,很有女强人的风范。可连创始人都拿它没辙的雅虎,想要挽救,不是靠过去的名头就足够的。何况,巴茨在任的两年里,基本上没见雅虎有什么变化。除了在权益问题上和投资的公司打打口水仗,关了几个不赚钱还费资源的项目,其他时间一律平庸得看不到任何作为。用一句成语来说,就叫做盛名之下,其实难负。

再说到雅虎,曾是风靡一时的互联网企业,由台湾移民杨致远在美国斯坦福大学攻读博士研究生时,与同窗大卫·费洛两位Internet爱好者,为方便他们上网查找资料,编出了一个专门用于整理INTERNET上各个节点资料的程序,他们感觉该程序很好,于是1994年4月正式在互联网上推出,并命名为Yahoo,其Yahoo有“粗鲁,不通世故,粗俗”等含义,用于形容他们两个在学校不务正业之举,就这样,一个引领互联网产业的伟大企业不经意间诞生了。

然而,历史好像故意和命运开玩笑,当一扇门向你打开时也给别人开放,就在雅虎如火如荼盛极一时,两个名不见传的小伙子布林和拉里.佩奇怀揣着自己的搜索引擎技术来找雅虎购买,可惜雅虎自大狂傲的态度,根本不屑一顾于这项技术,于是雅虎错过了让自己再一次走向辉煌的法宝,也为自己后来走向衰落埋下了种子,而这个后来居上的不速之客就是由当年那两位小伙子创立的谷歌。

刚成立的谷歌也如当年的雅虎一样,在业界的辈分很低,并不被华尔街那些贪得无厌的投资者青睐,可是命运并不是不垂青那些有准备的人,谷歌也是一路很残酷,很寂寞,但它还是存活了下来,一步一步撼动雅虎在业界老大哥的地位,并一举赶超,迫于被逼无奈,本已隐居的创始人杨致远又不得不出山,如当年乔布斯重振苹果一样,试图力挽狂澜,重塑一个新雅虎,可惜杨致远是杨致远,乔布斯是乔布斯,虽然他们有相同的做法,却没有收到同样的效果。雅虎还是衰落,谷歌继续走强。就在雅虎自救无门之际,女强人巴茨空降雅虎CEO,肩负拯救雅虎于水深火热的重任,只可惜这位女强人也不过是雅虎的过眼云烟,来到雅虎,并没有掀起多大风浪,给雅虎注入活力。时到如今,雅虎还是拿不出像样的竞争力,重新崛起,还昔日风采,引领互联网的风云变幻,所以巴茨被董事会解雇是意料之中的事情。

当然,我们有没有思考过,一个企业频繁的更换CEO,对企业的崛起能否起到实质的作用,难道企业的持久生命力就是由一个伟大的CEO决定?

对于这个问题,从商业历史的角度审视,举凡伟大的企业都曾有个灵魂的CEO,如GE的韦而奇,苹果的乔布斯,联想的柳传志等。但并非每个企业都能在特定的时间、特定的行业都具备灵魂CEO的条件,带领企业走向辉煌,成为长青企业。既然一个企业灵魂CEO是可遇而不可求,那么我们也不必急于求成。如果一个CEO能给企业注入新活力,进行再创造,让企业生存下来,我们还是可以使用,等时机成熟,遇到合适的CEO,我们再解雇,聘请新CEO。千万不要企业一遇到麻烦,就一味的更换CEO,以图取改善。

纵然乔布斯再造苹果是举世无双,令人激动的,可毕竟这是罕见的事情,不是每个CEO都能胜任,进行改变的。雅虎在没有找到合适CEO之际,就毅然解雇巴茨,难免有些牵强附会之味道。如果雅虎解雇一个巴茨CEO就能改变衰败的现状,我个人举双手赞同。相反,如果雅虎解雇一个巴茨CEO并不能改变现状。那么就不应该随便解雇一个企业的中枢——CEO,这样的作为只会让企业雪上加霜,情况更糟糕。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017