注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

苹果模式将很难被后来者超越  

2011-08-09 05:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月,各大智能手机制造商公布了第二季度的财务业绩,记录了它们在这个竞争激烈也逐渐成熟的市场中如何生存和发展。

苹果和三星公司销售态势喜人,抢占了销量冠亚军的位置。HTC手机销量也再创新高,但诺基亚就没有这么幸运了,其智能手机销量同去年同期相比下降了32%,这让它从第一名的位置下滑到如今的第三名。

苹果的iPhone手机销量突破2000万台,不仅远超诺基亚第二季度的销量,甚至超过了后者智能手机销售量的总和。苹果成为行业领先不是偶然现象,其先进的硬件设施,便捷的操作系统给予用户最佳的操作体验,事实上,是苹果普及了触屏。

苹果成功了,但四个尾随其后的公司也试图分一杯羹,他们利用Google的Android操作系统——同苹果的ios操作系统惊人地相似——该系统维持着固定的发布周期,这不仅是为了超越竞争对手,同时也迎合了消费者需要定期更新,让自己的手机变得更新更强的愿望。

苹果扬言要拉大与对手的差距,其对手们不甘示弱,想法设法刺激销售——比如研发和推出新的智能手机,将重点放在外观设计的改良、硬件功能的改善和操作系统的创新上。

尽管Android手机销量大幅增加,但只有少部分机型真正吸引了消费者的注意。销量仅次于苹果的三星公司在5月推出了GalaxyS的第二代双核手机,该系列销售超过500万台——甚至并没有在美国推出。Galaxy系列已经成为Android手机中最知名的品牌。之前Google利用其强大的技术首次推出了Nexus智能手机,但依然是由HTC和三星的厂商进行制造。同样的情况发生在droid品牌手机上,美国移动运营商Verizon从卢卡斯电影公司处购得droid商标,希望使其区别于市场上其他的Android系统手机,给消费者一个品牌意识。

但即便有了droid商标,美国消费者们似乎仍然不确定到底什么是droid牌手机,过去几年HTC和Motorola都有销售droid手机,使得品牌印象更加碎片化,让人感觉只要是Android系统的手机都是droid手机。

单一的智能手机产品组合或许减少了为特定的细分市场受众量身定制的销售能力,但如今的消费者们并不希望被明确告知手机能够做什么和不能做什么——现在诺基亚应该十分清楚这一点。

8月初,诺基亚通过其官方博客对外宣布取消具体分类而改用统一的数控系统。公司相信它的用户并不想自己的手机绑定某一特定的功能,而且它的分类往往同消费者的具体操作模式并不匹配。因此公司决定施行简化命名的策略。

有可能这项新措施会在诺基亚的最新Windows手机身上产生效果,但距离诺基亚称霸手机市场的年代已经过去几十个春秋,在iPhone,Galaxy,Droid和Nexus引领潮流的现在,你跟朋友们说“我刚买了一台新的诺基亚932”并不能让你产生太大的优越感。

来自第三方公司的数据显示,智能手机销售量从07年起开始大幅上升,到上季度,智能手机已经占据整个手机市场的30%。其中Android手机占14.2%,iPhone占有5.6%,接下来是Symbian的4.6%,RIM的3.6%,Bada的1.1%和WindowsPhone的0.4%,功能型手机和其他移动设备仍然占据70%的市场,表明智能手机还有广阔的发展空间。

随着非智能手机的数量逐步减少,智能手机市场将继续扩张,在市场范围以及销售利润上都存在巨大的潜力。苹果将继续销售大量的iPhone手机,并有可能凭借其一系列的iPod产品建立行业准则,成为“市场领导者”。但现在,苹果尚处在尽量争取市场份额和利润的阶段。

苹果的竞争对手们现在得做出选择了。要么纯粹追求市场份额,生产越来越多的手机型号,确保能满足每一个可能的需要和价位。要么集中注意力,缩减产品型号,生产出拥有高质量和强竞争力的精致手机。

如果他们想要模仿苹果模式,答案似乎是第二种。但想要取得成功仅仅生产设备还不够,他们还需要找到模仿苹果的销售管道的方法,这显然不是一件容易的事。不得不承认的是,很少有公司能同时具备强大的硬件和软件实力。目前只有HP,希望很快RIM也能将软件提高到同硬件实力相当的水平。如果现有的成功企业,比如三星,能够建立并完善自己的操作系统,那么消费者将拥有更多选择。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017