注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

Groupon在中国不可能成功  

2011-08-08 03:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我初次接触到Groupon是在微博上,由于关注互联网的相关信息,所以在大半年前的某几周时间一直看到高朋的新闻,估计也是那时候后他们开始进行大规模的线上宣传了。

在此要普及一下Groupon(高朋)的知识:

1、Groupon是一个团购网站,是美国近半年来比较流行的新模式之一。

2、Groupon最早成立于2008年11月,以网友团购为经营卖点。其独特之处在于:每天只推一款折扣产品、每人每天限拍一次、折扣品一定是服务类型的、服务有地域性、线下销售团队规模远超线上团队。

3、Groupon为coupon的谐音,意为优惠券。2011年2月12日,长城会联合总裁宋炜向外界表示,Groupon中国的中文名为“高朋”网。

可以说Groupon是团购网站的鼻祖。从Groupon开吹风会到上周六进行内部人员裁员不到一年的时间,预示着它曾夸下海口要在5月份成为国内团购行业第一名的梦想破灭了,这正和许多外国互联网企业进入中国市场后由于运营和团队管理水土不服的原因而失败一样,高朋也逃不出国外互联网公司在中国不可能成功的魔咒。

Groupon进入中国首先寻求腾讯为合作伙伴,双方持股各占50%。“每个跨国公司都想和腾讯合作,腾讯作为中国最大的互联网公司,拥有极大的用户、流量资源,这是每个想要进入中国市场的企业所期望的。腾讯有用户资源,Groupon有丰富的团购运营经验,双方都有优势。但是,这并不代表会一帆风顺。乐酷天与百度的合作就是一个典型,在资源上,两者很容易结合,但是并没有打开局面。如何适应本地市场,这是一个大问题。

但是腾讯的资源给它带来极强的议价能力,因此跨国公司和腾讯合作的时候,往往会牺牲掉控股权,Facebook等大型企业入华初期也曾考虑过与腾讯合作,但最终因为控股权问题告吹。当然,如果Groupon在华只求低调赚钱的话,腾讯是个比较理想的合伙人。团购项目虽然较为火热但是入行门槛较低,成功的团购企业需要大量的地推人员。对于腾讯而言为了一个团购项目进行几千人的扩编,不是很划算,与其他企业合作,把这部分人力、经营成本转嫁给合作商不失为一个很好的选择。

有了好的合作商,接下来便是组建团队。Groupon的招聘方式是在北京、上海、广州、深圳等地同时开展招聘,招聘途径包括当地人脉网、Linkedin等网站资源,同时已在国内聘请超过十家猎头公司参与挖角。业内认为高朋的招聘方式过于恶劣与赤裸裸,高朋利用比当前团购网站人员的薪酬高2-3倍的薪酬为诱饵,通过十几家猎头公司在行业内进行挖角。这样不仅提高了行业的人力成本,造成恶性竞争,还引起了国内团购行业的公愤。各大团购网站修改了招聘条件:永不录用有在高朋兼职或任职的人。

团购网站的成功需要有大量的地推人员,也需要有好的领导。但是在网站尚未推出之时,高朋的中国区市场副总任鑫便辞职了,这大大打击了高朋的士气。

这次高朋进入中国市场的方式还算是比较温和,他并没有成功收购国内的团购公司。按照Groupon以往的惯例,在进军异地市场时,总是先收购当地团购公司和团队,同时不惜重金进行市场推广,客观上造成了当地市场成本、价格高涨,这些特征在Groupon进军日本、新加坡时已表现明显。还有与商家签独家协议、故意放负面消息等等,这些是业内公司都清楚的,但是消费者并不知道背后这些不良手段,只会看到产品的价格。

除此之外,Groupon在微博上进行假抽奖的事件遭曝光后,让用户对其产生了不信任的感觉,导致用户量急剧下降。所以大半年过去了,Groupon在中国的市场占有率还是不及美团和拉手的一半,这就像之前入华的国外互联网企业一样,在中国不可能成功,退出中国也仅仅是时间问题。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017