注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

运营商建设信号基站的矛盾  

2011-08-04 05:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,北京和重庆都有媒体报道有许多业主发现在小区内,大量通信基站伪装成景观物存在,把这些业主吓得怒火冲天。其实,运营商也很悲剧,建与不建,本来就是一对矛盾体。运营商也不想把基站建在小区中,但是往往有人会投诉,而且是不停的投诉,县不行就市,市不行就省,省不行就工信部。运营商建了拆,拆了建花了大量的时间与精力,到后来还是没有达到效果。

现在网络发达,各种知识普及,老百姓的法律意识加强,维权意识加强,运营商如果告知或者公告的话,不会有95%的业主同意的。如果你小区出现了类似的公告你会同意吗?这跟艾滋出现的时候一样由于对其缺乏了解,所以谈艾色变,运营商还是应该联合环保部门做好宣传。

我先来普及下科普常识:
1、辐射功率与距离平方成反比。
2、CDMA基站辐射功率为20瓦~40瓦左右。一般是以半功率发射;GSM基站为300瓦左右。
3、GSM手机接通瞬间功率约为2瓦左右,接通后大幅下降至几百毫瓦左右,还是比较安全的。
4、手机发射功率与接收到信号强度有关,接收到的信号约弱,手机发射功率约高,从这个角度上说,这是对的,基站信号覆盖不够的地方,如果打电话,受到的辐射还更大。
5、辐射功率与距离平方成反比。从这个角度说,手机对人体辐射的影响远大于基站信号对人体的辐射。因为手机是贴着耳朵说话的,如果怕辐射,少用电话。

室外的无线基站的发射功率一般在几瓦到几十瓦,无线电在空气中的衰耗很大,强度随着距离急剧衰减。这里有水平隔离度和垂直隔离度的概念。水平隔离度是指信号在水平距离上的衰减情况,垂直隔离度是指在垂直距离上的衰减情况。基站的信号在垂直方向上的衰减时很快。一般来说,距离天线有6米的高度差,就会很安全,而水平距离在十几米才安全。

其实手机信号基站的辐射远远小于家里的电视机,电脑,微波炉甚至冰箱,而民众的误区则在于误把手机信号辐射和手机信号发射基站信号混淆了,其实真正的辐射“危害”来自于手机本身,使用者长时间的将手机贴近耳边接听打电话,由于发射源距离脑部距离很近,长时间的使用手机会有一定的危害性,所以建议长时间使用手机最好使用有线耳机接听,最好的方法就是尽可能的长话短说,缩短使用手机的时间,室外的无线基站的危害却远远小于家用电器的。

从另一个角度上看,我们是生活在各种辐射中,这也是社会进步的必然,电磁炉、微波炉还有大家不要忘记了最大的辐射体变压器(电力部门),变压器的电磁辐射是信号站的几十甚至上百倍,现在变压器都建在绿化带的房屋内,难道只是为了美观?房产商在这附近的几套房子都相比其他的便宜,所以谈基站色变只是知识普及的问题。

万事都有利弊,现代科技既让我们享受了便捷,同时也带来烦恼,如果基站都造在人迹罕至的地方,手机都没信号,不知道又会怎么指责运营商。所以建设基站在小区内,是肯定会有矛盾存在的,关键在于我们伟大的专家能不能提出科学依据,证明在什么情况下基站的辐射对人体安全。另外就是基站的前期规划。一般先有房再有基站,很多人都很难接受,但是先有基站再有房,一般人在购房时就已经考虑到这些问题,矛盾也会大大减弱。

如今最普遍的现象是:用户一边投诉小区内信号不好,一边不让运营商在小区内建基站。因为业主们主要是担心辐射。这件事,工信部、环保总局、卫生部、住建部等应携手处理,运营商的解释和说明是不具公信力的,政府应该站出来客观、公正、利国利民、健康、可持续地解决居民区基站的问题。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017